UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид рассказал о жене Ольге Карпив, у которой есть украинские корни

Фрид: Мы с женой верим в потенциал Украины стать европейским демократическим государством
Фрид: Мы с женой верим в потенциал Украины стать европейским демократическим государством
Фото: EPA

Американский дипломат, главный координатор санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах Дэниел Фрид рассказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, что его жена Ольга Карпив, американка с украинскими корнями, понимает украинский и вместе с ним следит за происходящим в Украине.

Жена Фрида родилась в Нью-Йорке, но, как он рассказал, ее родители были этническими украинцами из довоенной Польши, из мест, которые сейчас являются Тернопольской и Ивано-Франковской областями.

"Это была типичная западноукраинская история пленных. Еще подростками немцы забрали их на принудительные работы. Свекровь отправили на ферму в Австрию, а тестя – в Мюнхен. Когда пришли американцы, родители жены оказались в американской зоне и жили в лагере беженцев ООН до 1949 года, пока не переехали в США. Моя жена родилась в следующем году", – рассказал Фрид.

Американский дипломат отметил, что их с женой растили и воспитывали схожим образом. 

"История Второй мировой войны, беженцев, нацизма, Советского Союза, поляков – она выросла, пройдя через это все. И это не сильно отличалось от моего воспитания, ведь моя семья из тех же мест. Мои родители – галицкие евреи! Верьте или нет, мы познакомились на курсах русского языка в университете", – пояснил Фрид.

По его словам, Карпив отлично понимает украинский, но говорить на нем не умеет, потому что нет практики. Она говорит по-русски и, отметил он, когда они были в Польше, она разговаривала на польском.

Фрид подчеркнул, что они с женой разделяют взгляды относительно агрессии России в Украине.

"Мы верим в потенциал Украины стать европейским демократическим государством, основанном на верховенстве закона", – добавил он.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • Фрид женат на Карпив c 1979 года. У них двое детей – Ханна и Софи. 
Алеся БАЦМАН
главный редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы