UA
 

Депутаты Европарламента призвали Киев отменить е-декларирование для общественных активистов

20 депутатов Европейского парламента направили на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия письмо, в котором призвали отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции, сообщает Центр информации про права человека.

Письмо подписали 20 депутатов, отмечает Центр информации про права человека
Письмо подписали 20 депутатов, отмечает Центр информации про права человека
Фото: ЕРА

Депутаты Европейского парламента призвали Киев отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции, сообщает Центр информации про права человека, в распоряжении которого есть соответствующее письмо на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия.

Отмечается, что подписи под ним поставили около 20 депутатов, которые являются участниками неформальной группы "Друзья европейской Украины", – Петрас Ауштревичус, Ребекка Хармс, Анна Фотига, Павел Свобода и другие.

"Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах – это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг", – говорится в письме.

Евродепутаты заявили, что это является "проявлением давления на тех общественных активистов, которые неутомимо выполняют чрезвычайно ценную работу по разоблачению и сообщению о случаях коррупции в Украине". Они призвали немедленно пересмотреть решение.

23 марта Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив ряд групп военнослужащих от обязанности подавать е-декларации. При этом Рада приняла также ряд поправок к законопроекту, обязав, в частности, подавать электронные декларации членов общественных организаций и всех их контрагентов.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

На встрече с общественными активистами президент Петр Порошенко заявил, что законопроект необходимо подписать ради военных. Стороны договорились создать рабочую группу с целью разработки изменений документа.

27 марта Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000