UA
 

Цигикал о "евробляхах": Очереди на границах практически исчезли

Отсутствие очередей на границе Украины глава Госпогранслужбы Петр Цигикал объясняет былой необходимостью владельцев автомобилей на "евробляхах" раз в пять суток выезжать и въезжать в страну.

Цигикал: Сегодня есть небольшие очереди это грузовые автомобили и туристы
Цигикал: Сегодня есть небольшие очереди – это грузовые автомобили и туристы
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

На границе Украины больше нет больших очередей из автомобилей, часть которых были на "евробляхах". Об этом 26 марта в эфире телеканала "Прямий" сообщил глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал.

"Очереди на границах практически исчезли. Потому что те люди, которые жили в приграничных районах, – они постоянно должны были раз в пять суток выезжать и заезжать. И тем самым создавали огромное количество [машин]... А сегодня есть небольшие очереди – это грузовые автомобили и туристы, и так далее", – сказал он.

По словам ГПСУ, есть единичные попытки попасть в Украину.

"Как говорят, "проба пера" – пройдут или не пройдут... Но пока такого не получается у них, и мы принимаем соответствующие решения, и направляем их в таможенные подразделения, и заставляем их действовать в рамках действующего законодательства", – отметил Цигикал.

25 ноября 2018 года вступил в силу закон об изменении ставок акциза для авто на иностранных номерах ("евробляхах"). Новые ставки акциза зависят от типа и объема двигателя, возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивали с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки. 

Еще одним законом Верховная Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

По данным главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, с января по октябрь 2018 года в Украину завезли более полумиллиона "евроблях".

25 февраля 2019 года Государственная фискальная служба Украины сообщила, что за время действия льготного периода украинцы растаможили более 218 тыс. автомобилей на иностранной регистрации, в госбюджет поступило 13,5 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции