UA
 

Число учеников в инклюзивных классах украинских школ выросло в 10 раз – Минсоцполитики

Инклюзивное обучение организовано почти в 43% школ Украины
Инклюзивное обучение организовано почти в 43% школ Украины
Фото: depositphotos.com

За пять лет Украина нарастила темпы внедрения инклюзии в средних учебных заведениях. Об этом 20 сентября в Facebook сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

"По информации Государственной службы качества образования Украины, еще пять лет назад в инклюзивных классах обучалось в 10 раз меньше детей, чем сегодня. Сейчас инклюзивное обучение организовано почти в 43% школ, в более 18 тыс. классов", – уточнили в посте.

В Минсоцполитики отметили, что законодательство Украины гарантирует равные условия доступа к образованию и дает родителям или опекунам ребенка право  выбирать учебное заведение, программу и форму получения образования.

"Заведение по заявлению родителей должно создать инклюзивный класс в обязательном порядке, а также обеспечить детям с особыми образовательными потребностями постоянную или частичную поддержку во время обучения. Создание в школе инклюзивной среды обеспечивает государство", – напомнили в министерстве.



Контекст:

Инклюзивное образование – один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что люди с особыми потребностями в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Идея такого образования ориентирована на формирование условий его доступности для всех, в том числе детей с особенностями развития.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ