UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Избежать драки под Радой не удалось, так как тут большое количество провокаторов и людей в состоянии алкогольного опьянения

Береза: Нужно просто расставить приоритеты
Береза: Нужно просто расставить приоритеты
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Провокаторов столкновений между митингующими под Верховной Радой и правоохранителями удалось выявить, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Драки между правоохранителями и протестующими под Верховной Радой не удалось избежать, так как часть находящихся там людей пребывает в состоянии алкогольного опьянения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Я вышел к людям, поговорил, узнал, что они хотят. После этого организовал проход для группы переговорщиков. Пока остаюсь на месте, переговоры продолжаются. Люди видят, что идет какой-то процесс. Были переговорщики от митингующих, от Верховной Рады – [первый вице-спикер парламента] Ирина Геращенко. В целом люди демонстрируют свое недовольство. И нужно понимать, что это та ситуация, когда накал постепенно будет расти, если не заниматься возникшими проблемами. Какой-то момент может стать катастрофическим – в результате мы получим очередной социальный всплеск. Нам этого не нужно", – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что агрессивные действия с обеих сторон – недопустимы.

"Из требований митингующих – здравоохранение и возвращение пенсий военнослужащих. Даже прозвучала такая фраза: мол, заберите льготы, но тогда дайте достойную работу. Люди хотят себя обеспечить. Думаю, при желании эту проблему можно решить. Нужно просто расставить приоритеты. Те, кто ворует деньги во время войны, должны очень долго сидеть. Но агрессия под парламентом недопустима с обеих сторон. Когда украинцы бьются между собой, радуются наши враги. Избежать драки под Радой не удалось, так как тут большое количество провокаторов и людей в состоянии алкогольного опьянения. Но провокаторов удалось выявить", – резюмировал Береза.

19 июня у стен Верховной Рады в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией. Акции у парламента проводят около 2 тыс. ветеранов войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов АТО и шахтеров. Протестующие прорвали кордон полиции. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. 

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко призвала создать инициативную группу для дальнейших переговоров митингующих с властями.

Протестующие требуют отменить монетизацию льгот, выделить более 6 млрд грн на развитие шахтерской отрасли, погасить задолженность по зарплатам.

По словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, в результате столкновений пострадали пятеро правоохранителей. Также он отметил, что один из митингующих, которого задержала полиция, был нетрезв.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ