UA
 

Большинство украинских школьников негативно относятся к дистанционному обучению – опрос

Согласно опросу, большинство украинских школьников, если бы могли свободно выбирать, предпочли бы традиционную форму обучения
Согласно опросу, большинство украинских школьников, если бы могли свободно выбирать, предпочли бы традиционную форму обучения
Фото: depositphotos.com

51% украинских учеников негативно оценивает дистанционное обучение, и 40% – положительно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в августе.

В релизе, опубликованном 17 сентября, сказано, что опрос проводили и в Польше.

Согласно данным исследования, 46% польских учеников негативно оценивают онлайн-обучение, и 30% – положительно.

"Подавляющее большинство респондентов указало, что уровень преподавания на онлайн-уроках ниже, чем на уроках в классах. Среди польских учеников это отметили 65% респондентов, среди украинских – 57%", – сказано в релизе.


Инфографика: kiis.com.ua
Инфографика: kiis.com.ua


Дистанционное обучение, согласно опросу, было более доступным по всем критериям для школьников в Польше, чем в Украине.


Инфографика: kiis.com.ua
Инфографика: kiis.com.ua


"Учеников накануне возвращения в школьные классы спросили, какую бы форму обучения они выбрали, если бы имели свободный выбор. Традиционной форме обучения отдали значительное предпочтение ученики обеих стран – 60% польских и 65% украинских", – добавили авторы релиза.


Инфографика: kiis.com.ua
Инфографика: kiis.com.ua


Контекст:

В Украине опрос проводили в период с 15-го по 27 августа 2021 года. Методом личных интервью с использованием компьютера (computer-assisted personal interviews, CAPI) опросили 1022 респондентов, проживающих в 78 населенных пунктах всех областей Украины (кроме оккупированного Крыма и ОРДЛО).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с дизайн-эффектом 1,1) не превышает: 2,4% – для показателей, близких к 50%; 2,1% – для показателей, близких к 25% или 75%; 1,5% – для показателей, близких к 10% или 90%; 1,1% – для показателей, близких к 5% или 95%; 0,5% – для показателей, близких к 1% или 99%.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Первый случай COVID-19 в Украине был подтвержден 3 марта 2020 года, с 12 марта в стране ввели карантин. С тех пор ограничения несколько раз продлевали и меняли. Сейчас в Украине действует адаптивный карантин. Последний раз его продлили до 1 октября 2021-го. Регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

С 23 сентября по всей Украине будет введен "желтый" уровень эпидемической опасности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В "желтой" зоне, помимо масочного режима и необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 м, запрещаются: массовые мероприятия при участии более одного человека на 4 м² площади помещения или территории; загруженность кинозалов и других учреждений культуры – более чем на 50% мест; загруженность спортзалов и фитнес-центров – более одного человека на 10 м²; работа учебных заведений, кроме тех, где не менее 80% работников имеет "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ