UA
 

Больше половины украинцев согласны на автономию оккупированных территорий Донбасса ради мирного урегулирования конфликта – опрос

Согласно данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в начале марта, 51% украинцев скорее или точно поддержали бы предложение дать автономию псевдореспубликам "ЛНР" и "ДНР" на территории Луганской и Донецкой областей, это нужно для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Согласно опросу, каждый четвертый украинец не согласен на автономию для псевдореспублик
Согласно опросу, каждый четвертый украинец не согласен на автономию для псевдореспублик
Фото: ЕРА

Больше половины украинцев согласны на автономию оккупированных территорий Донбасса ради мирного урегулирования конфликта. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в начале марта.

51% респондентов сказали, что скорее или точно поддержали бы предложение предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, если это нужно для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе, отмечается в пресс-релизе.

При этом каждый четвертый украинец против такого решения, еще 25% опрошенных не смогли определиться или отказались отвечать.

Исходя из результатов опроса, больше всего приверженцев автономии ради мира проживает в южных, восточных областях Украины и на Донбассе.


Скриншот: kiis.com.ua
Скриншот: kiis.com.ua


Это решение скорее или точно поддержали бы 66,7% жителей южных регионов и Донбасса, 71,9% граждан восточных областей. В центральной части Украины предложение поддержали бы 42,4% респондентов, на западе – 35,4% опрошенных.

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью опросили 2004 респондента, которые живут во всех регионах Украины, кроме тех, что не подконтрольны государственной власти.

Погрешность выборки не превышает 4,7% для показателей, близких к 50%, 4,1% – для показателей, близких к 25%, 2,9% – для показателей, близких к 10%, 2,1% – для показателей, близких к 5%.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

В сентябре 2017 года представители России, Украины, США, Франции и Германии начали переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса. Договоренности пока не достигнуты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции