UA
 

Больше не James Clark Ross. Стало известно новое имя украинского ледокола

James Clark Ross стал "Ноосферой"
James Clark Ross стал "Ноосферой"
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook

В Одессе в ходе торжественной церемонии переименовали два научно-исследовательских корабля, переданных Украине Британией и Бельгией. Об этом сообщило одесское издание "Думская".

Купленный у Великобритании ледокол James Clark Ross получил название "Ноосфера", а переданное Бельгией судно Belgica – "Борис Александров" (по имени директора Института морской биологии НАН Украины, погибшего при пожаре в 2019 году).

Название "Ноосфера" было выбрано, поскольку работать с ледоколом будет научный персонал станции "Академик Вернадский", названной именем украинского ученого, одного из основных авторов философской теории ноосферы.


Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net


Присутствовавший на церемонии президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении создать в ближайшие годы научно-исследовательский флот из 36 кораблей, включая 12 океанских судов ледового класса. Часть из них закупят, а часть – построят сами.

Президент взошел на борт "Ноосферы", чтобы оттуда выйти на связь с учеными, работающими на полярной станции "Академик Вернадский".

Контекст:

James Clark Ross – бывший флагман Британской антарктической службы. Он был спущен на воду в 1990 году, указано на сайте Британской антарктической службы. По оценке специалистов Морского технического университета имени адмирала Макарова (Николаев), судно пригодно для эксплуатации еще не менее 20 лет с возможным продлением срока эксплуатации до 25–30 лет с момента приобретения, сообщали в НАНЦ.

Украинские полярники в феврале попросили Зеленского о ледоколе для антарктической станции. Президент обещал, что государство "сделает все" для этого.

7 июля правительство Украины выделило средства на покупку ледокола для антарктических экспедиций. Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий сообщил, что судно обойдется Украине в $5 млн, хотя начальная цена была в районе $10 млн. Позже процедуру покупки согласовал комитет Верховной Рады.

19 августа НАНЦ и британское учреждение "Исследования и инновации" подписали акт о покупке ледокола. 30 августа над James Clark Ross подняли украинский флаг. 5 октября ледокол прибыл в Одессу.

21 октября в Одессу прибыло научно-исследовательское судно Belgica, его Украине подарила Бельгия. Судно имеет пять лабораторий и частично укомплектовано океанографическим оборудованием. Имеет, в частности, высокоточный эхолот. В Украине Belgica после получения нового имени будет действовать в Черном и Азовском морях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ