UA
 

Автокефальную церковь в Украине возглавит митрополит Киевский – проект устава

Синод новой церкви должен состоять из 12 архиереев
Синод новой церкви должен состоять из 12 архиереев
Фото: patriarchate.org

Издание "Украинская правда" обнародовало проект устава новой православной поместной церкви в Украине, в котором не учтены правки, внесенные совместной рабочей группой Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви, УПЦ Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха.

Новую Украинскую православную поместную церковь возглавит предстоятель с титулом митрополит Киевский. Об этом говорится в проекте устава церкви, который имеется в распоряжении "Украинской правды"

Издание пишет, что имеющийся в распоряжении документ является начальным вариантом устава, который был утвержден 29 ноября Синодом Вселенского патриархата. В нем не учтены правки, которые были внесены совместной рабочей группой Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви, УПЦ Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха.

В документе говорится, что на этом этапе титул патриарха глава новой церкви не получит, хотя сама церковь станет автокефальной. 

Митрополит Киевский в диптихе должен будет упоминать вселенского патриарха, других патриархов и глав православных автокефальных церквей. 

Синод церкви должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий его членов будет составлять один год.

Предстоятеля автокефальной церкви будут постоянно выбирать на поместном соборе.

Миро для новой церкви на данном этапе будет вариться Константинопольской церковью, остальные атрибуты церковной независимости украинская церковь получает сразу.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

По словам спикера УПЦ КП архиепископа Евстратия, томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви в Украине в Константинополе 6 января. Он добавил, что иерархи УПЦ КП на соборе 15 декабря представят кандидата на главенство в поместной церкви.

Сегодня в Киеве начался объединительный собор.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ