UA
 

Аваков: В целом в Украине был суррогат военного положения

Во время военного положения в Украине не были введены Ставка верховного главнокомандующего и военные администрации, не было и прямого подчинения ни одной из служб военным властям, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: Реальный плюс это были хорошие тактические учения. С этой позиции военное положение было оправдано
Аваков: Реальный плюс – это были хорошие тактические учения. С этой позиции военное положение было оправдано
Фото: МВС України / Facebook

Плюсом введения в Украине военного положения было проведение тактических учений. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 29 декабря, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он рассказал, что во время военного положения в Украине снизился уровень преступности.

"Реальный плюс – это были хорошие тактические учения. С этой позиции военное положение было оправдано. МВД за это время отработало четкий алгоритм взаимодействия всех служб и подразделений в режиме чрезвычайной ситуации, проверило действенность мобилизационных протоколов, организовало оперативную связь. Были сформированы межведомственный оперативный штаб органов системы МВД и ведомственные ситуационные центры. Мы провели масштабные штабные учения по переводу единой государственной системы гражданской обороны из режима функционирования в мирное время в режим чрезвычайного положения и большие учения всех подразделений МВД с отработкой всех возможных чрезвычайных ситуаций", – рассказал министр.

Кроме этого, по его словам, была создана специальная группа для координации деятельности служб МВД с Генштабом Вооруженных сил Украины.

"Но все-таки это не был совсем уж полноценный тренинг: не была введена Ставка верховного главнокомандующего, не были введены военные администрации, не было прямого подчинения ни одной из служб военным властям. В целом это был суррогат военного положения", – сказал министр.

26 ноября – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

26 декабря президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении действия правового режима военного положения с 14.00.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции