UA
 

Архиепископ Евстратий: Отрицать томос ПЦУ – это ставить под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей

Евстратий: Москва предложила хоть какую-то конструктивную мысль?
Евстратий: Москва предложила хоть какую-то конструктивную мысль?
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

Спикер Православной церкви Украины, архиепископ Евстратий в интервью "Укринформу" заявил, что те, кто отрицает томос ПЦУ, ставят под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей.

По его словам, Русская православная церковь, которая выступает против автокефалии украинской церкви, не предлагает ни одного конструктивного плана.

"Москва предложила хоть какую-то конструктивную мысль, конструктивный план, который бы учитывал, что томос есть и он не был отменен? Нет, не предложила ничего. Что они хотят? Они хотят дискутировать томос. А что значит дискутировать томос, ставить под сомнение томос? Это же ставить под сомнение порядок приобретения признанной автокефалии, порядок всеправославного провозглашения автокефалии всех поместных церквей, которые стали автокефальными после эпохи вселенских соборов. А таких церквей сейчас 10", – подчеркнул Евстратий.

Он отметил, что РПЦ подрывает порядок, который установлен во всем православии.

"Отрицать томос, отрицать право вселенского патриарха предоставлять томос об автокефалии – это отрицать статус-кво и ставить под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей. Только Константинопольский патриархат, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, а также Церковь Кипра были утверждены как автокефальные церкви во время вселенских соборов. Все остальные, в том числе Русская церковь, получили этот статус и были включены в диптихи благодаря актам вселенского патриарха. Поэтому ставить под сомнение этот порядок – это ставить под сомнение порядок, который есть в целом православии", – сказал архиепископ.

Контекст:

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.

На сегодняшний день автокефалию Православной церкви Украины признали четыре церкви: Константинопольская православная церковь, Александрийская православная церковь, Элладская (Греческая) православная церковь и Церковь Кипра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ