UA
 

Архиепископ Евстратий о желании Филарета провести поместный собор: Это собрание не может быть собором УПЦ Киевского патриархата

Архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) напомнил, что Украинской православной церкви Киевского патриархата в Украине не существует как религиозного объединения, а потому почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не сможет провести поместный собор УПЦ КП.

Архиепископ Евстратий: Филарет не работает в интересах Москвы, то, что он делает, по его мнению, спасает единство и идентичность украинской церкви
Архиепископ Евстратий: Филарет не работает в интересах Москвы, то, что он делает, по его мнению, спасает единство и идентичность украинской церкви
Фото: Православна Церква України / Facebook

Поместный собор, который хочет созвать почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, не может быть собором Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом в эфире "5 канала" 16 июня сообщил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

"Это собрание ни в коем случае не может быть поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата по нескольким причинам: во-первых, согласно решению истинного поместного собора УПЦ КП 15 декабря 2018 года было принято решение, что УПЦ КП как религиозное объединение прекращает свою деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой ПЦУ. Я и весь епископат был на этом соборе, были делегаты от духовенства мирян, были все те, которые потом приняли участие в объединительном соборе... И есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели, что решение было принято открыто с согласия всех. Один только проголосовал против", – подчеркнул архиепископ.

На вопрос журналистки о том, почему именно сейчас заговорили о якобы расколе в ПЦУ, священнослужитель сказал:

"Во-первых, усилились влияния в этой ситуации со стороны России. Начали действовать изнутри и, зная болевые точки для патриарха, через нескольких людей начали просто ему подавать мысли. Я абсолютно убежден, здесь надо четко понимать: патриарх не работает в интересах Москвы, и то, что он делает, по его мнению, спасает единство и идентичность украинской церкви. Но, к сожалению, то его видение, которое он озвучил, оно очень далеко от реальности. И очень жаль об этом говорить, но от многих людей пришлось услышать (это не мое личное мнение), что то, что происходит, в значительной степени связано с возрастными изменениями, которые характерны для очень пожилого возраста людей".

Комментируя информацию о возможных санкциях Вселенского патриархата в отношении Филарета, архиепископ назвал ее спекуляциями.

"Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Православной церкви Украины, а не Константинопольского патриархата. И поэтому все решения, касающиеся ПЦУ, принимаются украинской церковью", – добавил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции