UA
 

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-бойцам батальона "Торнадо"

В 2017 году за совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам расформированной роты милиции "Торнадо", в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок. Защита обжаловала приговор. Киевский апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Приговор экс-торнадовцам вынесли 7 апреля 2017 года
Приговор экс-торнадовцам вынесли 7 апреля 2017 года
Фото: Тетяна Близнюк / Facebook

Киевский апелляционный суд оставил без изменений приговор Оболонского районного суда в отношении бойцов расформированной добровольческой роты "Торнадо", осужденных за похищение и пытки людей.

"Постановлением коллегии судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда от 22 ноября апелляционные жалобы... оставлены без удовлетворения", – говорится в решении на сайте суда.

Полный текст постановления суд огласит 2 декабря.

Согласно приговору от 7 апреля 2017 года, командир роты Руслан Онищенко получил 11 лет лишения свободы, его заместитель Николай Цукур – девять лет. Боец Даниил Ляшук, позывной Моджахед, приговорен к 10 годам лишения свободы; Илья Холод (Холод) – девять лет и шесть месяцев; Максим Глебов (Ахиллес) – девять лет; Никита Куст (Куст) – девять лет; Борис Гульчук (Бизон) – девять лет; Анатолий Пламадяла (Сэм) – восемь лет.

Еще четверо бойцов получили условные сроки пять лет с отсрочкой на два года: Андрей Демчук (Вольф), Роман Иваш (Медленный), Никита Свиридовский (Слон), Юрий Шевченко (Рэм, у него отсрочка на три года).

В июне 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обвинил бойцов "Торнадо" в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсировавшие через линию разграничения.

Судебные заседания по делу "Торнадо" проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты требовали хотя бы частично открыть суд, подчеркивая, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждают, что дело против них сфальсифицировано по заказу Матиоса.

7 августа 2018 года бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, которыми пытались вывезти троих экс-торнадовцев, в том числе Онищенко. Но позже часть заключенных все же перевезли в другие пенитенциарные учреждения в Киевской области, в частности Онищенко в Белоцерковскую исправительную колонию.

После бунта в СИЗО четверым экс-бойцам "Торнадо", включая Онищенко, сообщили о новом подозрении: им вменяют несколько статей Уголовного кодекса, в том числе "массовые беспорядки", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное обращение с оружием", "подготовку к побегу из-под стражи".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции