UA
 

Адвокат подозревает, что у 16-летнего фигуранта смертельного ДТП в Харькове есть доступ к телефону и соцсетям

Суд арестовал Харьковского на два месяца без права внесения залога
Суд арестовал Харьковского на два месяца без права внесения залога
Фото: khar.gp.gov.ua

У подозреваемого по делу о смертельном ДТП в Харькове с участием автомобилей Infiniti и Chevrolet 16-летнего Николая Харьковского может быть доступ к мобильному телефону и социальным сетям. Об этом 12 ноября в Facebook написал адвокат Маси Найем, представляющий потерпевшую.

"Думаю, ни для кого из коллег не секрет, что в СИЗО можно купить телефон. Несложно и не особенно дорого. Сдают в аренду телефоны сами задержанные. Николай Харьковский находится в помещении Харьковского СИЗО №27. Надеюсь, администрация СИЗО обратит на это внимание и введет на постоянной основе реальную, а не формальную проверку соблюдения правил пребывания под стражей со стороны подозреваемого. А также его сокамерников", – заявил Найем.

По его словам, администрация изолятора должна это сделать "до того, как некоторые действия подозреваемого приведут к проблеме". Адвокат пообещал проконтролировать этот момент.

"Потому что простите, но здесь уже не о комфорте для парня", – подчеркнул он.



Контекст:

22 октября глава Минюста Денис Малюська сообщил, что в пенитенциарных учреждениях Украины появились две новые платные услуги – телефонная связь и интернет. За 15 минут телефонного разговора заключенный заплатит 10 грн, месячный абонемент обойдется в 345 грн. Месяц доступа к интернету на планшете будет стоить 575 грн.

В ст. 110 Уголовно-исполнительного кодекса Украины отмечено, что осужденные имеют право на телефонные разговоры и пользование интернетом без ограничения под контролем администрации.

Вечером 26 октября на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове произошло ДТП. Infiniti, проезжая перекресток на высокой скорости на красный свет, врезался в автомобиль Chevrolet.

В результате ДТП 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое мужчин и 16-летняя девушка – были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Украины. Водителю грозит до восьми лет тюремного заключения.

Замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий сообщал, что правоохранители ранее дважды составляли админпротоколы в отношении 16-летнего водителя Infiniti. Материалы составлялись по ч. 2 ст. 126 Кодекса об административных правонарушениях (управление без водительского удостоверения) и ч. 1 ст. 122 (превышение установленных ограничений скорости движения).

По данным Newsroom, водитель Infiniti в 2019 году фигурировал в деле о хулиганстве с применением оружия. Он стрелял в посетителей супермаркета "Таврия В" из пневматического оружия. Летом 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на год.

27 октября Харьковскому сообщили о подозрении по делу о ДТП со смертельным исходом. 28 октября Киевский райсуд Харькова избрал для Харьковского меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

В перерыве заседания суда, отвечая на вопросы журналиста телеканала СТБ, Харьковский фактически признал, что он был за рулем. На камеру он попросил прощения у родственников погибшего и отметил, что у машины были плохие тормоза.

Пострадавшая в результате ДТП 16-летняя Елизавета Дусик, которая находилась в салоне Infiniti, рассказала правоохранителям, что автомобилем управлял Харьковский.

До начала суда адвокат подозреваемого Инна Данилова заявляла, что ее подзащитный после ДТП был в шоке и не помнит, находился ли он за рулем иномарки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ