UA
 

19 февраля представители СМИ собираются пикетировать Офис президента из-за законопроекта "О медиа"

Журналистов, блогеров и всех неравнодушных приглашают выйти 19 февраля под стены Офиса президента, чтобы высказать свое мнение по поводу законопроекта народного депутата от "Слуги народа" Александра Ткаченко "О медиа".

Акция состоится 19 февраля в 10.00
Акция состоится 19 февраля в 10.00
Фото: pixabay.com

19 февраля под Офисом президента пройдет акция протеста против принятия закона "О медиа". Бывший народный депутат Борислав Береза и политолог Юрий Романенко призывают работников СМИ, блогеров и всех неравнодушных принять в ней участие.

"Ровно год назад у меня было 165 тыс. подписчиков. Сегодня у меня 192 тыс. подписчиков. Спасибо, что читаете. Но власти явно не нравится то, что такое количество людей меня читают. Ведь я критикую власть. Власть вообще болезненно воспринимает критику, и ее раздражают все, кто говорит и пишет о факапах власти. Поэтому власть решила закрыть рот всем несогласным. Раз и навсегда. И для этого они решили проголосовать закон "О медиа", который в случае принятия его Верховной Радой уничтожит свободу слова в Украине. Это не просто атака на все медиа, а попытка закрыть рот всем несогласным и убрать любую критику в Facebook, Telegram, Twitter, YouTube. Любой пишущий в соцсетях подпадет под действия этого диктаторского закона", – написал Береза в своем Facebook.

Он сообщил, что акция состоится в 10.00.

"Если вы не придете 19 февраля, то, возможно, больше шансов у вас свободно высказываться не будет. Они хотят реализовать в Украине цензуру, как в России. Я этого не хочу. Поэтому 19 февраля я отложу все дела и приду под Офис президента, чтобы показать свое несогласие. Валерия Ильинична Новодворская когда-то сказала, что на баррикады за колбасой не ходят, на баррикады ходят за свободой. Пришло время выйти, чтоб защитить свободу слова", – добавил Береза.



Романенко в Facebook также призвал присоединиться к акции.

"[Глава Офиса президента] Андрей Ермак сказал, что отныне ОП будет уважать медиа. Но в Украине политики так часто врут, что лично я поверю в искренность намерений только тогда, когда два позорных законопроекта "О медиа" и "О дезинформации" навсегда исчезнут из повестки дня Верховной Рады", – написал он.

8 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Законопроект №2693 "О медиа" авторства нардепов от "Слуги народа" (среди них – Александр Ткаченко) уже внесен в Верховную Раду и сейчас обсуждается общественностью. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации.

Согласно проекту повестки дня Рады, он должен быть рассмотрен в период с 18-го по 21 февраля.

5 февраля парламентский комитет по вопросам свободы слова рекомендовал принять законопроект "О медиа" в первом чтении.

По мнению исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк, если законопроект "О медиа" проголосуют в нынешнем виде, произойдет "консервация олигархата в медиасфере, не будет никаких качественных изменений".

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что с принятием этого законопроекта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получит исключительные полномочия запретить любое СМИ или блогера.

Глава правления Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Котюжинская не исключает, что в случае вступление в силу закона "О медиа" в Украине выживут только олигархические СМИ.

Законопроект о дезинформации, который предполагает административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных средствами массовой информации, глава Минкульта Владимир Бородянский представил 17 января. Документ еще не внесен в Верховную Раду.

Согласно проекту этого закона, отслеживать публикации в СМИ, содержащие признаки дезинформации, должен будет уполномоченный по вопросам информации, назначаемый Кабинетом Министров.

31 января Бородянский заявил, что законопроект о дезинформации отправили на доработку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции