UA
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замначальника Генштаба: Путин может ввести войска, не обращая внимания на ООН

Президент РФ Владимир Путин может начать прямое военное вторжение российских войск в Украину, опираясь только на разрешение СНГ, считает бывший замначальника Генштаба Украины генерал Игорь Романенко.
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко
Скриншот Громадське ТБ

Накопление российских войск на наших границах – это и психологический фактор, и реальная угроза прямой войны, – заявил изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба Украины генерал Игорь Романенко. 

"Постоянное давление, как часть военной стратегии и информационной войны, Россия применяет еще с Крыма. Кроме того, Путин не оставляет идеи использовать российские войска по меньшей мере как миротворцев. Конечно, ООН соответствующих санкций ему не даст, но его такие вопросы не останавливают. По аналогии Грузии с Абхазией или Приднестровья с Молдовой Путин может это сделать даже с санкции СНГ. Сам придумал, сам себе дал разрешение и сам реализовывай", – заявил эксперт.

По мнению Романенко, Путин не будет сейчас торопиться вводить войска в Украину, поскольку он действует пошагово, принимая решение о новом шаге после выполнения предыдущего.

Война на востоке Украины. 5 августа. Онлайн-репортаж

"Не думаю, что это будет использовано именно сейчас, но подготовка к этому идет. Путин создал возможность и смотрит на реакцию. А дальше он будет принимать решение относительно очередного шага", – отметил Романенко.

По его мнению, говорить о полном военном вторжении на всю территорию Украины не стоит. В то же время на часть территории, для помощи сепаратистам, войска вполне могут быть введены, считает эксперт.

"Путину нужно Приднестровье в Украине", – подытожил Романенко.

В Западном, Центральном и Южном военных округах России, которые граничат с Украиной, с 4 по 8 августа проходят военные учения. В них принимают участие более 100 самолетов, среди которых истребители Су-27, Миг-31, бомбардировщики Су-24, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Военные маневры России вблизи украинской границы провокационные и ведут к эскалации ситуации. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции