UA
 

NASA выбрало девять компаний для освоения Луны, среди них – Firefly Aerospace с офисом в Днепре

Компания украинского предпринимателя Максима Полякова Firefly Aerospace попала в программу NASA CLPS с бюджетом более $2,6 млрд. Она и еще восемь отобранных компаний смогут участвовать в тендерах, связанных с доставкой грузов на поверхность Луны.

Первая миссия в рамках программы CLPS может состояться в 2019 году
Первая миссия в рамках программы CLPS может состояться в 2019 году
Фото: pixabay.com

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) 29 ноября опубликовало список из девяти американских компаний, с которыми планирует сотрудничать над отправкой аппаратов на Луну в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS).

В список NASA попали Astrobotic Technology, Deep Space Systems, Draper, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, Lockheed Martin Space, Masten Space Systems, Moon Express и Orbit Beyond.

Эти компании смогут участвовать в правительственных тендерах, связанных с доставкой грузов на поверхность Луны. Программа CLPS рассчитана на 10 лет, ее общий бюджет – $2,6 млрд, отмечается в заявлении агентства.

"Эти компании становятся частью каталога. Они посоревнуются за выполнение заданий, которые мы поставим в следующие недели и месяцы", – цитирует помощника главы NASA по науке Томаса Зурбучена SpaceNews.

Издание "Новости Америки" пишет, что Lockheed Martin Space уже давно сотрудничает с NASA, и предполагает, что эта компания имеет больше всего шансов на получение контрактов. 

У компании Firefly Aerospace – украинские корни, отмечает AIN.UA. Firefly Aerospace была создана на базе Firefly Space Systems, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков. Firefly Aerospace разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту. Ее штаб-квартира находится в городе Остин (штат Техас), сообщается на сайте компании. Офисы Firefly Aerospace также есть в Вашингтоне и Токио, а в мае 2018 года компания открыла свой научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр в Днепре. 

В заявлении NASA сказано, что первая миссия в рамках программы CLPS может состояться уже в следующем году. Но источники SpaceNews в отрасли склоняются к тому, что это произойдет в 2020-м. 

Программа CLPS должна стать первым шагом в реализации долгосрочной цели NASA – достигнуть устойчивого присутствия на Луне, отмечает The Verge. Эти планы зафиксированы и в подписанной в декабре 2017 года президентом США Дональдом Трампом "Директиве №1" об инновационной программе исследований космосаВ течение следующего десятилетия NASA планирует отправить на Луну международную обитаемую окололунную станцию Gateway.

С 1969-го по 1972 год США провели шесть успешных высадок на Луну в рамках программы Apollo. Эти полеты – единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции