UA
 

Журналист Трегубов о конфликте Шабунина с блогером: Это грязнейший случай подставы

Шабунина (на фото в центре) подозревают в нанесении телесных повреждений средней тяжести видеоблогеру Филимоненко
Шабунина (на фото в центре) подозревают в нанесении телесных повреждений средней тяжести видеоблогеру Филимоненко
Фото: ЦПК / Шабунін / Twitter

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин "легко и абсолютно заслуженно" ударил блогера Всеволода Филимоненко, который занимался тем, что "в цивилизованных странах определили бы как навязчивое преследование", считает журналист Виктор Трегубов.

Конфликт главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина с блогером Всеволодом Филимоненко – это "грязнейший случай подставы", написал главный редактор портала "Петр и Мазепа" Виктор Трегубов в Facebook.

"Во фразе "Филимоненко были нанесены средние телесные при исполнении журналистских обязанностей" правда – только слово "Филимоненко". Был легко и абсолютно заслуженно, будем честны, ударен по морде персонаж, занимающийся тем, что в цивилизованных странах определили бы как навязчивое преследование. Тут давеча все солидаризовались с Гаврилюком в конфликте с Крутчаком (нардеп от "Народного фронта" Михаил Гаврилюк и журналист Василий Крутчак."ГОРДОН"). Так извините, тот же расклад, только Крутчак няшечка на фоне тех "методов а-ля "Дорожный контроль", что включил Филимоненко", – отметил Трегубов.

Журналист добавил, что поддерживать действия блогера в отношении Шабунина "категорически нерационально": "Вот сорри, ребята, но это грязнейший случай подставы. Аплодировать такому просто потому, что вы Шабунина не любите... даже если отложить этическую сторону вопроса, категорически нерационально. Потому что такие методы вообще спускать нельзя. Люди, применяющие такие методы, редко стесняются их применить еще раз, уже против других".



8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщили, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

Сегодня стало известно, что производство переквалифицировали. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, так как только "легонько стукнул" его один раз. По словам Шабунина, блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом.

16 августа суд должен избрать главе ЦПК меру пресечения. Следователи просят обязать его не выезжать из Киева, сообщили в организации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы