UA
 

Журналист Сыч: Дело Шабунина – апогей контрреволюции тех, чья политическая жизнь должна была закончиться после бегства Януковича

Атаки властей на антикоррупционеров в Украине, такие как на руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, стали системными, считает журналист Виталий Сыч. По его мнению, это "контрреволюция" коррупционеров времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

Сыч: В Украине разрушен договор общественной справедливости
Сыч: В Украине разрушен договор общественной справедливости
Фото: Vitalii Sych / Facebook

Уголовное производство против руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина является "апогеем контрреволюции" тех, чья политическая жизнь в Украине должна была закончиться в 2014 году. Такое мнение в колонке на "Новом времени" выразил главред издания Виталий Сыч.

"Дело против антикоррупционера Виталия Шабунина – апогей контрреволюции тех, чья политическая и профессиональная жизнь в Украине должна была закончиться в 2014 году вместе с бегством из Украины Виктора Януковича", – считает Сыч.

По его словам, Шабунин – "человек, открыто и экспрессивно выступавший против мздоимства и государственного воровства – последний в череде публично вспоротых и формально обвиненных правоохранителями людей, для которых борьба с коррупцией в Украине была содержанием их жизни и профессиональной деятельности".

"Атаки на антикоррупционеров теперь имеют все признаки системных. Это больше не эпизодические выпады отдельных персонажей в ГПУ, СБУ или АП. Это системное издевательство обиженных и ущемленных в их материальных правах чиновников, санкционированное где-то на самом верху. До этого под удар попал Андрей Коболев, глава "Нафтогаза", который помог впервые избавить Украину от российской газовой зависимости, вдохнул новую жизнь в советского корпоративного монстра и пошел на некомфортный конфликт с миллиардером Игорем Коломойским, годами доившим нефтегазовый сектор за счет налогоплательщиков", – продолжил Сыч.

Он также подчеркнул, что под давление государственных органов попал "депутат и в прошлом журналист Сергей Лещенко, который свою жизнь посвятил расследованиям коррупции в высших эшелонах власти". По словам главреда "Нового времени", раньше Лещенко писал об окружении беглого экс-президента Виктора Януковича, теперь же пишет об окружении главы государства Петра Порошенко.

"И, казалось бы, у него не должно быть проблем в новой Украине. Но они у него есть, и куда большие, чем раньше", – считает Сыч.

Журналист также напомнил, что проблемы с правоохранительными органами появились в Украине и у экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, а также у экс-заместителей генерального прокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

"И тут у меня возникает вопрос: Коболев, Шабунин, Сакварелидзе, Лещенко, Касько. Люди, переживающие огромный жизненный дискомфорт ради изменений в стране к лучшему, это и есть враги нынешнего украинского государства?" – продолжил Сыч.

По его словам, "в Украине разрушен договор общественной справедливости и попросту здравый смысл".

"И удивительно, что контрреволюция коррупционеров произошла так быстро – три года спустя после событий, ставших потрясением для всех нас. Мародеры всех мастей и провинциальные прохиндеи в Украине больше не стесняются. Они теперь – мейнстрим. И имеют системную государственную поддержку. Но вызов принят. Мы никогда не молчали, и не будем молчать сейчас", – резюмировал Сыч.

В Центре противодействия коррупции 15 августа сообщали, что Шабунина подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности). 

16 августа стало известно, что производство переквалифицировали. В Днепровском отделении полиции в Киеве Шабунину объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 Уголовного кодекса (умышленное средней тяжести телесное повреждение). Ему грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

8 июня Шабунин ударил блогера, помощника народного депутата из группы "Воля народа" Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко. Тот заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции