UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Иванов: Между Порошенко и Аваковым было достигнуто соглашение о неприменении силовых методов. Но это перемирие продержалось недолго

На данный момент президенту Украины Петру Порошенко противостоит не только министр внутренних дел Арсен Аваков, но и ряд других политических деятелей страны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Сергей Иванов.

Иванов: Президент своей жадностью и неразборчивостью в связях утомил очень многих
Иванов: Президент своей жадностью и неразборчивостью в связях утомил очень многих
Фото из личного архива Сергея Иванова

Между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым действовало соглашение о неприменении силовых методов, однако теперь это "перемирие" нарушено. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал журналист Сергей Иванов, комментируя акции протеста националистических организаций, которые прошли 9 марта под Администрацией Президента в Киеве и в Черкассах.

"Сейчас очень тяжело что-то спрогнозировать, так как возможно все. В запасе у президентской вертикали, конечно, есть силовой вариант по отношению к "Национальному корпусу". В частности, между СБУ и "Азовом" уже давно противоречия. Кроме того, глава Нацгвардии Юрий Аллеров – это человек Порошенко. Не то чтобы этот генерал был сильно предан президенту, просто его держат в ежовых рукавицах. Но пока нет оснований полагать, что власть пойдет на силовой вариант разрешения сложившейся ситуации – вооруженный разгон митингующих и тому подобное. Это накануне выборов никому не нужно. Стоит понимать, что "нацдружины" – это же не только малолетние скинхеды, но и огромное количество добровольцев. Которые как раз и привели Порошенко к власти, создав для этого все условия. И это полный бред, когда пропрезидентские ресурсы рассказывают, что эти люди не воевали. Я лично знаю многих из них – они участвовали в боях и под Мариуполем, и в Широкино, и в других точках", – отметил Иванов.

По его мнению, президент не сдаст бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, фигурирующего в коррупционном скандале.

"Насколько мне известно, между Порошенко и Аваковым было достигнуто соглашение о неприменении силовых методов. Но это перемирие продержалось недолго. Кто спровоцировал его нарушение – не имеет значения. Когда взрывается ядерная бомба, уже плевать на то, кто первый начал. Поэтому если начнется горячая фаза борьбы между силовыми органами и "Национальным корпусом", это будет очень печально. Хотя опять же, перед выборами такой сценарий невыгоден – электорат уже и так определился, за кого будет голосовать. Сдаст ли Порошенко Гладковского? Не думаю. Тут есть два ключевых момента. Во-первых, нельзя кого бы то ни было привлекать к ответственности только потому, что этого требует улица. Это неправильно. Но еще хуже – в условиях войны покрывать тех, кого подозревают в столь тяжких преступлениях. Тут же еще появляется и вопрос морали", – подчеркнул журналист.

Он считает, что основная задача Порошенко на данный момент – "продержаться до выборов".

"Когда-то один мой знакомый – представитель "президентской силы" – сказал мне такую вещь: как бы там ни относились к "Народному фронту", они за своих заступаются и всячески поддерживают. А вот в БПП как только ты проштрафился – иди и сам решай свои проблемы. И Порошенко сейчас в патовой ситуации – он не может сказать Гладковскому "иди и сам решай свои проблемы". Кто ж его знает, чего он может наговорить? А с другой стороны, президент не может открыто топить за него. Поэтому, насколько я знаю от своих источников, стратегия Порошенко в отношении Гладковского – тихий саботаж. Президент будет демонстрировать бурную деятельность, но при этом саботировать расследование дела. Главная задача – продержаться до выборов. А там уже начнут разбираться, все об этом забудут – и в итоге дело "погаснет" в судах", – сказал Иванов.

Он не исключает, что внефракционный народный депутат и лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий может воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах.

"Порошенко противостоит не только Аваков. Петр Алексеевич своей жадностью и неразборчивостью в связях утомил очень многих. В частности, я говорю о его недавно проснувшейся любви к [главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору] Медведчуку и прочим товарищам. Вот и реакция, в том числе "Нацкорпуса". И я не могу сказать, что Билецким управляет Аваков. У меня нет 100-процентных доказательств. Но я знаю, что Билецкий – очень амбициозный человек. Понимая конъюнктуру момента, он может играть и свою игру. Извините меня, "придушить" кандидата перед самими выборами – и уже завтра к Андрею пойдут люди, чтобы договариваться. А вообще такая ситуация сейчас сложилась – как когда стоят три ковбоя и держат пистолеты у виска друг друга. И если кто-то из них рыпнется, то конец будет всем", – отметил журналист.

По его мнению, в случае повторения акций протеста полицейские могут решить не оказывать сопротивления митингующим.

"Понимаете, в следующий раз, когда под Администрацию Президента придут "нацдружины", полицейские могут просто уйти оттуда. И какой выход у Порошенко? Рассаживать снайперов СБУ, чтобы они стреляли по толпе? Ну, тогда для него все закончится еще печальнее, чем для [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича. Теперь уже никто не даст ему просто уехать. Это будет мясо. И это никому не нужно. Поэтому я бы рекомендовал всем сторонам "обнулить" обиды друг на друга и разбираться в непубличном пространстве. Может ли нынешней ситуацией воспользоваться Россия? Она уже давно воспользовалась. Главной цели в Украине Москва добилась – у нас расколото общество. Уровень неприятия другой точки зрения у людей просто страшный", – резюмировал Иванов.

9 марта возле Администрации Президента произошли столкновения между правоохранителями и участниками акции националистических организаций, которые требовали арестовать фигуранта коррупционного скандала, бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына Игоря.

С таким же требованием представители "Национального корпуса" собрались на площади у Дворца культуры "Дружба народов" в Черкассах, где вечером 9 марта выступал президент Украины Петр Порошенко. Правоохранители сообщили, что во время отъезда Порошенко представители "Национального корпуса" пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ, провоцировали горожан и представителей полиции на драку.

По данным столичной полиции, в беспорядках у Администрации Президента пострадало трое правоохранителей. 10 марта в Министерстве внутренних дел сообщили, что в Черкассах к медикам обратилось 22 полицейских, 19 были госпитализированы. Среди пострадавших правоохранителей в Черкассах – начальник Главного управления Национальной полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый.

11 марта Билецкий на пресс-конференции заявил, что после акций протеста Порошенко собирается "мстить" полку "Азов". По словам Билецкого, в Администрации Президента разрабатывают вариант роспуска полка, а также готовится физическое давление или даже устранение лидеров движения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции