UA
 

Журналист Худецкая о Бабченко: Удивлена, что некоторые впервые сталкиваются с инсценировкой убийства как методом ловли на живца

Журналист Ольга Худецкая напомнила, что согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, правоохранители могут имитировать обстановку преступления и проводить специальные следственные эксперименты в случае подозрений об особо тяжком правонарушении. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста Аркадия Бабченко было инсценировкой Службы безопасности Украины.

30 мая Бабченко появился на брифинге СБУ
30 мая Бабченко появился на брифинге СБУ
Фото: Sergiy Karazy / Facebook

Спецслужбы не первый раз инсценируют убийство для выявления преступников, заявила 30 мая в Facebook журналист Ольга Худецкая.

В этот день стало известно, что "убийство" Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

"Очень удивлена, что некоторые коллеги впервые сталкиваются с инсценировкой убийства как методом ловли на живца заказчиков или организаторов преступления. Не понимаю, как это может быть для кого-то открытием", – написала Худецкая.

Она привела ряд соответствующих примеров. По данным ТСН, в апреле 2016 года в Запорожье правоохранители инсценировали подрыв бизнесмена в автомобиле. В мае 2016 года "Думская" писала, что информацию о гибели адвоката из Одессы Александра Погорелого специально распространяли в рамках операции по задержанию всех причастных к подготовке преступления. Также в мае 2016 года Служба безопасности Украины инсценировала убийство местного депутата в Донецкой области, сообщало LB.ua.

"1. Апрель 2016-го, Запорожье. Инсценировка подрыва бизнесмена в автомобиле. Фото тоже были. Результат: заказчик поверил в исполнение, встретился с исполнителем для оплаты, был задержан. 2. Весна 2016-го, инсценировка убийства адвоката в Одессе. Результат – задержан организатор, посредник и киллеры. 3. Май 2016-го, инсценировка убийства местного депутата в Донецкой области. Результат операции – задержан заказчик и соучастник исполнителя", – продолжила журналист.

Худецкая привела выдержки из Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Статья 271. Контроль за совершением преступления. 1. Контроль за совершением преступления может осуществляться в случаях наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление, и проводится в следующих формах: 1) контролируемая поставка; 2) контролируемая и оперативная закупка; 3) специальный следственный эксперимент; 4) имитирование обстановки преступления", – добавила журналист.



В СБУ 30 мая заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.

В Совфеде РФ заявили, что инсценировка была "бредовыми действиями украинских властей".

В организации "Репортеры без границ" назвали спецоперацию СБУ манипуляцией украинских спецслужбВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что благодаря инсценировке убийства Бабченко украинским правоохранителям удалось собрать данные о других запланированных нападениях.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции