UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журавский: Если Украина получит томос, структуры УПЦ МП, УАПЦ и УПЦ КП могут превратиться в политические партии. Это крайне опасно

Журавский: Церкви не должны играться в политику
Журавский: Церкви не должны играться в политику
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман экс-нардеп, доктор юридических наук Виталий Журавский выразил мнение, что после предоставления томоса украинские церкви станут поддерживать определенных политиков на президентских и парламентских выборах.

Предоставление томоса православной церкви Украины приведет к участию в политической жизни страны Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) и Киевского патриархата (КП), а также Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Такое мнение в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" выразил депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

По его словам, такая ситуация опаснее, чем раскол церкви.

"А что еще более опасно для Украины – структуры УПЦ МП, УАПЦ и УПЦ КП могут превратиться в политические партии. Это крайне опасно. Они не должны играться в политику", – заявил Журавский.

На вопрос, как это может выглядеть, экс-нардеп объяснил, что церкви "станут поддерживать того или иного кандидата в президенты, того или иного депутата, ту или иную партию на парламентских выборах".

После реплики о том, что священнослужители и сейчас занимаются подобным, Журавский подчеркнул, что это запрещено.

"Сейчас у УПЦ МП свыше 12 тыс. приходов зарегистрировано. У УПЦ КП – 3 тыс. Представьте: все эти структуры превратятся в политические. Не приведи Господи, это будет ужас! Вспомним Югославию. Одна из причин распада большого государства – церковный вопрос. Политикам туда лучше не лезть", – отметил он.

Журавский: Если бы установили штраф в 1000 грн для всех граждан Украины за то, что они не ходят на выборы, манипуляций фактически не было бы. Читайте полный текст интервью

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы