UA
 

Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как одно единое государство

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что в случае объединения с Россией Белорусь расцвет. Он считает, что то же самое в случае "воссоединения" произойдет и с Украиной.

Жириновский: Я хорошо помню советское время. Тогда многие нерусские по национальности с удовольствием говорили по-русски
Жириновский: Я хорошо помню советское время. Тогда многие нерусские по национальности с удовольствием говорили по-русски
Фото: Владимир Жириновский / Facebook

Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский в своем блоге на "Эхе Москвы" написал, что Россию и Беларусь необходимо объединить.

"Александр Григорьевич Лукашенко может сейчас совершить исторический шаг. Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как одно единое государство. Зачем выдумывать: а давайте сначала таможню или сначала тарифы. Белоруссия расцветет, когда мы снова станем одним государством. Давайте дадим свободное движение людей, единый рубль, который будет сильнее евро, потому что обеспечен огромными ресурсами. И с Украиной тоже самое. Ведь Россия исторически состояла из Великороссии и Малороссии. В корне это одно и то же – Русь. Мы исторически жили вместе, а сейчас нужно лишь восстановить это", – отметил политик.

Он высказал мнение, что свободу людей властям в таком случае ограничивать не стоит.

"Где захотят говорить по-белорусски – пожалуйста. По-украински – пожалуйста. Должны сохраниться национальные газеты, театры, школы. Но удобнее все-таки использовать общий язык. Я хорошо помню советское время. Тогда многие нерусские по национальности с удовольствием говорили по-русски. Например, я часто бывал в Абхазии. Там живут грузины, абхазы, русские, эстонцы, армяне, и все говорят между собой по-русски. Не учить же им по пять языков? А национальность вообще не нужно указывать, мы должны быть просто гражданами одной страны", – добавил Жириновский.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля, после встречи с президентом РФ в Сочи, президент Беларуси заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля Медведев сообщил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

26 июля Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не разорвет отношения с "братской" Россией.

Издание "Коммерсантъ" написало, что в начале сентября премьер-министры России и Беларуси Медведев и Сергей Румас согласовали проект программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства, согласно которому страны намерены объединить экономики. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции