UA
 

Жеваго объявили в розыск

Государственное бюро расследований намерено объявить в международный розыск бывшего внефракционного депутата, владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго, которого подозревают в растрате средств финучреждения, сообщил директор ГБР Роман Труба.

Жеваго заочно объявили подозрение
Жеваго заочно объявили подозрение
Фото: zhevago.info

9 октября директор Государственного бюро расследований Роман Труба на брифинге в Киеве сообщил, что бывшего внефракционного депутата, владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго объявили в розыск. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Происходят закономерные следственные действия: получение в суде разрешения на возможное задержание и объявление подозреваемого в соответствующие розыски. Этот процесс продолжается. Сейчас он объявлен в розыск", – сказал Труба.

По его словам, ГБР намерено объявить экс-нардепа в международный розыск.

На сайте МВД в базе лиц, скрывающихся от органов власти, информации о Жеваго пока нет.

Жеваго – один из богатейших украинцев, владелец группы компаний Ferrexpo, которая занимается добычей и продажей железной руды. В рейтинге самых богатых граждан Украины, который был составлен журналом НВ в конце 2018 года, Жеваго с состоянием $1,1 млрд занимал седьмое место.

Жеваго избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

В августе этого года сотрудники ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка Жеваго "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Этот банк был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины. В 2015 году у банка отозвали лицензию и началась его ликвидация. По решению Фонда гарантирования вкладов физлиц она продолжится до конца 2020 года. До этого о подозрении сообщили еще семи бывшим менеджерам финучреждения, четыре из них находятся в розыске, рассказали в ГБР.

По делу о растрате Жеваго вызывали в ГБР на 27 сентября, но он не явился. Пресс-служба бизнесмена сообщила "Экономической правде", что он проходит лечение за границей. 27 сентября подозрение в растрате и отмывании денег Жеваго объявили заочно.

1 октября Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Нацбанка Украины о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка за предоставленные ранее кредиты рефинансирования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции