UA
 

Згурец: Решение премьера уйти в отставку не влияет на ультиматум, который был объявлен концерну "Укроборонпром"

Поиск аудитора госконцерн "Укроборонпром" должен завершить до 25 мая, при этом правительство и иностранные партнеры самоустранились от процесса, а внутренних ресурсов для проверки у предприятия нет, заявил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Сергей Згурец: Срок ультиматума истекает 25 мая
Сергей Згурец: Срок ультиматума истекает 25 мая
Скриншот: espreso.tv

Аудит "Укроборонпрома" под угрозой из-за отсутствия финансирования, об этом написал в статье для издания "Цензор.НЕТ" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Кабинет Министров и иностранные партнеры самоустранились от вопроса финансирования проверки предприятия, а внутренних ресурсов на это у государственного концерна нет, отметил он.

"Решение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана уйти в отставку, собственно, не влияет на ультиматум, который был объявлен концерну "Укроборонпром". Это зафиксировано в правительственном поручении по итогам заседания Кабинета Министров от 15 мая: "...в срок завершить проведение переговорных процедур по определению аудиторской компании для осуществления публичного финансового аудита государственного концерна "Укроборонпром". Срок ультиматума истекает 25 мая", – напомнил эксперт.

Згурец подчеркнул, что у "Укроборонпрома" нет денег на оплату аудита, и в финансовых планах концерна такие расходы не предусмотрены. Компания обратилась в Министерство экономического развития с просьбой разрешить использовать средства из резервного фонда госбюджета, но правительство не поддержало этот вариант, добавил он.

США настаивали на таком аудите с 2017 года, проект тендера включал три лота на сумму в 130 млн грн, но в марте этого года посол США Мари Йованович направила Гройсману письмо с призывом обеспечить финансирование аудита из госбюджета, сообщил эксперт.

"Мы продолжаем призывать правительство поддерживать финансирование международного финансового аудита и оценки корпоративного управления "Укроборонпрома". Несколько известных западных аудиторских фирм подали заявки на этот тендер. Единственным барьером для начала этого аудита в настоящее время является отсутствие государственного финансирования... Мы просим вас публично поддержать финансовый аудит и поручить Кабинету Министров выделить необходимые средства для обеспечения его завершения", – процитировал он письмо и опубликовал его в своей статье.


Фото: censor.net.ua
650x841_1

Фото: censor.net.ua


6 марта, после коррупционного скандала в оборонной сфере, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Петр Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома".

7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года. 16 марта президент ввел в действие решение СНБО о проверке концерна.

15 мая 2019 Гройсман поручил "Укроборонпрому" в течение 10 дней завершить процедуры по отбору компании для проведения международного финансового аудита.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции