UA
 

Земан встретился с делегацией русинов. В МИД Украины в связи с этим вызвали чешского посла

Президент Чехии Милош Земан принял делегацию из семи человек, которые, по их словам, представляли интересы "русинов, добивающихся автономии в составе Украины". Посол Чехии в Украине Радек Матула был вызван в МИД для дачи разъяснений.

Земан обещал русинам, что поговорит о них с Зеленским
Земан обещал русинам, что поговорит о них с Зеленским
Фото: ЕРА

Президент Чехии Милош Земан принял делегацию из семи человек, которые называют себя русинами, "добивающимися автономии в составе Украины". Об этом 10 сентября написало издание Deník N.

Прием был символически приурочен к столетию подписания Сен-Жерменского договора: 10 сентября 1919 года этим международным соглашением подтверждалось присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси – нынешней территории Закарпатья.

По сообщению издания, президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного этноса со своим языком. Земан пообещал обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, подчеркнув, что изменение административной системы – исключительно внутреннее дело Украины.

В составе делегации были священник Дмитрий Сидор, ранее получивший условный срок за посягательство на территориальную целостность Украины, а также живущие в Чехии бизнесмены – выходцы из Закарпатья Михаил Тяско и Василий Джуган, выяснило Deník N.

Тяско (в центре) и Джуган (справа) присутствуют на снимке, который 3 сентября опубликовал в Twitter пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек.



11 сентября в Министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Чехии в Украине Радек Матула для получения разъяснений о встрече Земана с русинами. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

"Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии к созданию русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию", – говорится в комментарии пресс-службы.

В 2018 году издание Aktuálně сообщало, что Джуган и Тяско участвуют в официальных мероприятиях, организованных офисом Земана, а в 2017 году сопровождали его во время поездки в Россию. Эти предприниматели выступают за автономию Закарпатской области, а также против украинского правительства. Земан накануне президентских выборов 2018 года официально дистанцировался от Джугана и Тяско, однако их часто видели в его штабе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции