UA
 

Зеленский заявил, что Украина стоит на пороге экономического прорыва

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда пытается уменьшить роль государства в экономике, назвал приоритеты власти и добавил, что гарантирует защиту каждому инвестору.

Зеленский: Приватизация, дерегулирование, "государство в смартфоне" все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья
Зеленский: Приватизация, дерегулирование, "государство в смартфоне" – все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья
Фото: president.gov.ua

Украина сейчас стоит на пороге экономического прорыва, о чем свидетельствуют ключевые показатели, заявил сегодня президент Украины Владимир Зеленский, выступая на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе Донецкой области. Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Во втором квартале мы продемонстрировали 4,6% роста реального ВВП. Международные организации существенно улучшили свои прогнозы по экономическому росту Украины в следующем году. Украина поднялась на семь позиций в рейтинге Doing Business. Международные агентства повысили наш кредитный рейтинг и изменили прогноз на "стабильный" и "позитивный", – отметил президент.

Он подчеркнул, что Национальный банк Украины снизил учетную ставку сразу на 1%, что свидетельствует о замедлении инфляции и будет способствовать удешевлению заемных средств.

"В ближайших планах – большая приватизация десятков инвестиционно привлекательных объектов. Мы должны создать эффективные правила работы на энергетических рынках и упростить ведение бизнеса, убрав ограничения в сферах трудовых отношений и движения капитала", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина делает все необходимое для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержки экономического роста.

"Мы уменьшаем роль государства в экономике там, где она не является эффективной. Приватизация, дерегулирование, "государство в смартфоне" – все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью", – заявил президент.  

Приоритетом украинской власти он назвал земельную реформу. 

"Останавливаться мы не собираемся. Мы продолжаем евроинтеграцию и гармонизацию украинского законодательства с европейским. Проведем глубинную налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году. Искореним неправомерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Я лично обещаю персональную защиту каждому инвестору", – добавил Зеленский. 

2 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что валовый внутренний продукт (ВВП) Украины должен вырасти на 40% в течение пяти лет. Согласно прогнозам премьера, рост украинской экономики приведет к появлению более миллиона новых рабочих мест. Глава правительства объяснил, что в 2020 году рост экономики должен составить не менее 5%, а во все последующие – не менее 7%.

23 октября Кабмин утвердил обновленный макропрогноз на 2020–2022 годы. Согласно первому сценарию, рост ВВП в 2020 году ожидается на уровне 3,7%, согласно второму – 4,8%. Гончарук сообщал, что проект госбюджета на 2020 год будут строить, исходя из первого, более консервативного, сценария.

Согласно программе деятельности правительства, которую Верховная Рада утвердила 4 октября, в течение пяти лет Кабмин ожидает привлечения $50 млрд прямых иностранных инвестиций.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции