UA
 

Зеленский заявил, что Труханов жаловался ему на Стерненко

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что ситуация с нападениями на одесского активиста Сергея Стерненко, которые произошли в течение первого полугодия 2018 года, "сложная, неправильная и непростая". Сам активист утверждал, что мэр Одессы Геннадий Труханов является одним из заказчиков покушений на него.

Зеленский: Я говорил Труханову об истории, что он преследует общественность и нужно прекратить это делать
Зеленский: Я говорил Труханову об истории, что он преследует общественность и нужно прекратить это делать
Фото: president.gov.ua

10 октября во время пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский сказал, что встречался в Офисе президента с мэром Одессы Геннадием Трухановым, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Он назвал какую-то фамилию. Сказал, что ему не дают работать. Мне очень сложно оценить то, что он говорит… Я ему говорил об истории, что он преследует общественность и нужно прекратить это делать. Он говорит: "Где доказательства?". Я сказал, что так все говорят", – отметил президент.

Зеленский добавил, что Труханов жаловался на одесского активиста Сергея Стерненко.

"Мы знаем, это же открытая информация, что он [Стерненко] убил человека. Мы об этом знаем с вами. Там очень сложная история. Но Стерненко выжил, на него тоже там нападали до этого еще момента. То есть там ситуация сложная, неправильная, непростая, криминальная. Как мы можем ее изменить? Мы успели поменять СБУ, занимаемся перезагрузкой полиции в Одесской области. Вы знаете, там есть кланы, поэтому есть некоторые уголовные кейсы... И я знаю, что эти уголовные кейсы рассматриваются в наших правоохранительных органах", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что не имеет "никакого отношения" к Труханову и не влияет на уголовные дела, в которых он фигурирует.

"Я бы хотел, чтобы он сменил подход к Одессе, почистил там криминалитет. Я на этом настаивал на встрече. Если мы не увидим изменений, будем делать так, чтобы заменить там всех", – добавил президент.  

В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза. 7 февраля активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй нападавший, Александр Исайкул, тогда убежал, сообщал Стерненко.

Юрист Маси Найем в апреле 2019 года говорил, что Исайкул уехал из Украины и не вернулся.

В мае Стерненко заявлял, что заказчиками покушения на него были Геннадий Труханов и бизнесмен Владимир Галантерник.

9 октября Генпрокуратура направила уголовные производства по нападениям на Стерненко в СБУ,  чтобы проверить информацию о причастности к инцидентам местных чиновников и полицейских.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции