UA
 

Зеленский заявил, что хочет договариваться с олигархами, но ему не разрешают

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские олигархи стали богатыми в Украине, поэтому теперь должны на нее поработать.

Зеленский считает, что нужно говорить с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу "ПриватБанка"
Зеленский считает, что нужно говорить с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу "ПриватБанка"
Фото: ЕРА

10 октября президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции сказал, что готов к переговорам с любым олигархом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Президент отметил, что не говорил с украинским бизнесменом Игорем Коломойским по поводу ситуации с "ПриватБанком".

"Я считаю, что нужно говорить с ним по поводу этого вопроса. Я считаю, что для решения этого вопроса нужно было взять международных независимых экспертов, которые должны надавить и решить этот вопрос, чтобы никто не связывал меня с этим вопросом. Но как только мы решили сделать все разговоры откровенными, мы хотели приглашать всех олигархов и обсуждать с ними "красные линии", правила, сложные вопросы... появилось одно фото (встречи Зеленского с Коломойским в ОПУ. – "ГОРДОН"). Мы тогда хотели урегулировать много вопросов. Конкретно эта первая встреча была про энергетические вопросы. И после этого вы увидели, что произошло. Все начали говорить: "Понятно, начали договариваться и решать". Ну если так нельзя, тогда все – в суд", – заявил он.

Зеленский отметил, что что в судах не все "честно и чисто" и не во всех делах Украина может победить.

"Поэтому нужно на берегу, еще до суда, договориться. Но договариваться должен эксперт международный, о котором все знают, что он independent one. Но никто меня не поддержал... Тогда пожалуйста: НБУ, суд, Коломойский. Пусть занимаются, но пусть все знают: если эти дела проиграют, то и ответственность будут нести те, кто к ним был причастен", – сказал президент.

Зеленский считает, что соглашение с Коломойским по "ПриватБанку" может быть.

"Если мы узнаем о нашей слабости в том или ином деле, то надо разговаривать, чтобы государство не несло убытков. А для этого надо сесть с ним и сказать: так не будет, у государства денег не будет, никто ничего не вернет, давай регулировать. Ты хочешь жить в этой стране, то давай! Но мне не дают возможности это сделать", – подчеркнул президент.

Он заявил, что готов с любым олигархом сесть поговорить, "потому что они стали богатыми в нашей стране и должны поработать на нашу страну".

"Я уверен, что они согласятся, потому что у нас идет война. Все их заводы, все, что у них есть, будет стоить ноль, если в Украине будет введено военное положение", – добавил Зеленский.

Кроме Коломойского, переговоры нужно вести с бизнесменами Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и другими, продолжил он. 

"С [Дмитрием] Фирташем, хотя с ним нет связи... Много у нас таких людей, крупных групп", – сказал президент.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца "ПриватБанка" Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". В Министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

До политической карьеры Зеленский был бизнес-партнером Коломойского: с 2012 года на телеканале бизнесмена "1+1" выходят программы студии "Квартал 95", сооснователем и художественным руководителем которой был Зеленский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции