UA
 

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о люстрации

Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предусматривает связанное с очищением власти (люстрацией) расширение норм украинского законодательства.

Зеленский предложил расширить список лиц, на которых распространяется действие закона о люстрации
Зеленский предложил расширить список лиц, на которых распространяется действие закона о люстрации
Фото: president.gov.ua

11 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти". Документ опубликован на сайте парламента. 

Проект закона (.docx) предусматривает внесение изменений в законы "Об очищении власти", "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", а также "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Зеленский предлагает расширить список подпадающих под люстрацию лицами, которые занимали государственные должности в период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года и не были уволены по собственному желанию. 

Законопроектом предусмотрено, что среди прочих, люстрированы должны быть президент Украины, депутаты Верховной Рады, спикер парламента, члены правительства, генеральный прокурор, глава СБУ, главы Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, главы Государственной фискальной службы и таможни, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, начальник Генштаба. 

В документе также указано, что человек, на которого распространяется действие законодательства об очищении власти не может быть адвокатом.

В случае, если проект закона будет поддержан депутатами, люстрированные лица не смогут баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, претендовать на пост президента Украины или занимать должности мэров.

Кандидатам, которые намерены подавать в ЦИК Украины документы для участия в выборах, предлагают предоставить выписку из госреестра о том, что на них не распространяется действие закона.

Если проект закона будет принят, под его действие попадет нынешний секретарь СНБО Александр Данилюк, который в 2016–2018 годах был министром финансов Украины, а также экс-министр экономического развития и торговли Украины, сейчас глава наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс.

11 июля в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя внесение законопроекта в парламент отметил, что депутаты нынешнего созыва не успеют рассмотреть документ и его вернут на доработку автору. 

Обращаясь к представителю президента в Верховной Раде Руслану Стефанчуку, он сказал, что следующее пленарное заседание в Верховной Раде откроется уже с депутатами нового созыва. 

Стефанчук возразил, что депутатам никто не мешает собраться на внеочередное заседание. 

"Вы уже пробовали не один раз провести законы и видели, что они не имеют поддержки. Вы точно знаете, что этот закон не рассматривался бы. Я считаю, что президенту посоветовали его внести исключительно с политтехнологической точки зрения", – добавил Гройсман.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

11 июля Зеленский заявил, что хочет усилить украинское законодательство об очищении власти. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции