UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский сменил командующего Объединенными силами, вступил в силу приговор фигурантам дела о смерти Гандзюк. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 5 августа.

Ключевые события 5 августа
Ключевые события 5 августа
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Президент заменил командующего Объединенными силами

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности командующего Объединенными силами Александра Сирского и назначил на эту должность Владимира Кравченко, который с 2017 года являлся командующим войсками оперативного командования "Север" Сухопутных войск. Сирский будет командовать Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины.

Вступил в силу приговор фигурантам дела об убийстве Гандзюк

Принято к исполнению решение Покровского райсуда Днепропетровской области, который приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк к лишению свободы на срок от трех до шести с половиной лет.

Суд в Киеве занялся иском Симоненко об отмене запрета Компартии

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Коммунистической партии Украины и ее лидера Петра Симоненко к Министерству юстиции Украины об отмене запрета деятельности Компартии. Дело будут рассматривать по упрощенной процедуре без вызова сторон.

Зеленский поговорил с Джонсоном

В телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Зеленский обсудил отношения Киева и Лондона после Brexit. Глава Украинского государства также поблагодарил британское правительство за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

В России взорвался арсенал с артиллерийскими снарядами

На территории воинской части в селе Каменка Красноярского края РФ вспыхнул пожар в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, после чего начались взрывы. Производилась эвакуация жителей четырех населенных пунктов. Сообщалось о четырех пострадавших, в их числе ребенок.

Источники ТАСС в экстренных службах сообщили о погибшем военнослужащем. В минобороны РФ эту информацию не подтвердили.

В Индии отменили автономию Кашмира

Статья конституции Индии, предусматривающая автономию штата Джамму и Кашмир, больше не действует. По словам министра внутренних дел страны Амита Шаха, ее отменил президент по рекомендации парламента.

В США объявили трехдневный траур

После массовых расстрелов в американских городах Эль-Пасо (штат Техас) и Дейтон (штат Огайо) президент США Дональд Трамп объявил трехдневный траур в память о погибших и поручил приспустить флаги на правительственных зданиях.

Трамп также призвал ужесточить законодательство о продаже оружия. По его мнению, ужесточение контроля должно быть объединено с "крайне необходимой иммиграционной реформой".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции