UA
 

Зеленский призвал "перезагрузить" руководство ГБР

Госбюро расследований Украины создавалось как независимая и объективная организация, но "добрые намерения не оправдываются", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский: "Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро
Зеленский: "Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за перезагрузку Государственного бюро расследований Украины. Об этом он написал в Facebook 3 декабря.

Глава государства прокомментировал информацию о возможной взятке, которую, по данным СМИ, мог получить соратник директора ГБР Романа Трубы Игорь Щербина.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются. Призываю народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект №2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований", – написал он.



3 декабря агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники сообщило, что Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Щербины в связи с возможными злоупотреблениями в ГБР. По данным собеседника, речь идет о возможном получении взятки в размере $150 тыс. Собеседник рассказал, что половину из этой суммы получил Щербина за закрытие уголовного производства. Кроме того, на предмет причастности к возможному совершению преступления проверяют Трубу.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

15 ноября 2019 года Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. 3 декабря рассмотрение проекта закона продолжается.

Парламент на предыдущем заседании поддержал правку, предусматривающую увольнение директора ГБР Романа Трубы после вступления закона в силу. Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению Труба выступал против своего увольнения после перезапуска ГБР. По его словам, многим чиновникам не нравится работа бюро.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции