UA
 

Зеленский призвал Израиль признать Голодомор актом геноцида украинского народа

По словам украинского президента Владимира Зеленского, посещение премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху мемориала памяти жертв Голодомора будет тепло воспринято в украинском обществе.

Зеленский на встрече с Нетаньяху: Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории Голодомор, Холокост, Вторую мировую войну, советский режим
Зеленский на встрече с Нетаньяху: Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор, Холокост, Вторую мировую войну, советский режим
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 19 августа в Киеве, что призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху признать Голодомор актом геноцида украинского народа, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. Я знаю, как СМИ позитивно освещают посещение в ходе визита премьер-министра Израиля Национального мемориала памяти жертв Голодомора. Понимаю, как тепло это будет воспринято украинским обществом. Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа", – заявил Зеленский.

Он также выразил надежду, что следующий визит Нетаньяху в Украину состоится раньше, чем через 20 лет, так как Украина и Израиль являются "надежными партнерами и искренними друзьями".

Это первый визит главы израильского правительства в Украину с 1999 года.

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Институт демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи в 2013 году заявлял, что Украина в результате Голодомора потеряла не менее 3,9 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

В Кнессет Израиля подали законопроект о признании Голодомора в Украине актом геноцида еще в феврале 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции