UA
 

Зеленский прибыл в Елисейский дворец для участия в нормандской встрече

В Париже президент Украины Владимир Зеленский встретится с лидерами стран "Нормандской четверки", а также проведет ряд двухсторонних встреч.

Зеленского встретил президент Франции Эммануэль Макрон
Зеленского встретил президент Франции Эммануэль Макрон
Фото: president.gov.ua

9 декабря президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец в Париже для участия в нормандской встрече. Об этом проинформировала пресс-служба главы Украинского государства.

В официальной резиденции президента Франции Зеленский примет участие в ряде двусторонних встреч.

Также там состоится встреча четырех лидеров стран – участниц нормандского формата: Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Российской Федерации Владимира Путина. Главный вопрос повестки дня – обсуждение дальнейших шагов и сроков установления мира на Донбассе, подчеркнули в пресс-службе.

После завершения саммита будет подготовлено коммюнике. Кроме того, Зеленский примет участие в совместной пресс-конференции с лидерами Франции, Германии и России, запланированной по итогам встречи.

Зеленского встретил Макрон.

ВИДЕО
Видео: editor GORDON / YouTube

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Как написал Bloomberg, Зеленский может использовать встречу в Париже для укрепления своего рейтинга. При этом президент России Владимир Путин хотел бы ослабить санкции Евросоюза против России, введенные после аннексии Крыма.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции