UA
 

Зеленский поручил МИД создать механизм упрощенного предоставления гражданства Украины лицам, страдающим от нарушения прав и свобод в своих странах

17 июля российский президент Владимир Путин расширил круг жителей Украины, имеющих право на упрощенную процедуру получения паспорта РФ. Президент Украины Владимир Зеленский распорядился принять меры по упрощению приема ряда категорий граждан в украинское гражданство.

Зеленский дал поручения МИД
Зеленский дал поручения МИД
Фото: president.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины должно разработать механизмы предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из дружественных стран, а также иностранцам, чьи права и свободы на их родине нарушены. Такое поручение дал внешнеполитическому ведомству президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Офис президента (ОПУ) в Facebook.

Подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей вызвало гнев и негодование, сказано в сообщении.

"Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало", – отметили в Офисе президента.

Зеленский распорядился принять ответные меры.

"Президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся принять участие в развитии своей исторической родины. Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах", – говорится в заявлении.



27 апреля в ответ на слова Путина о том, что получение российского гражданства Москва может упростить не только жителям Донбасса, а всем украинцам, Зеленский отметил: "Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу".

В инаугурационной речи 20 мая Зеленский заявил, что готов предоставить украинское гражданство всем, кто готов "приехать и строить сильную Украину".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции