UA
 

Зеленский подписал указ об увольнении Венедиктовой с должности генпрокурора. СМИ сообщили, что она может стать послом в Швейцарии

Рада на заседании 19 июля поддержала представление президента об увольнении Венедиктовой с должности генпрокурора
Рада на заседании 19 июля поддержала представление президента об увольнении Венедиктовой с должности генпрокурора
Фото: Irina Venediktova / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Ирины Венедиктовой с должности генпрокурора.

Соответствующей указ №518/2022 от 19 июля опубликован на сайте президента.

"Уволить Венедиктову Ирину Валентиновну с должности генерального прокурора", – говорится в тексте указа Зеленского.

"РБК-Украина" и LB.ua со ссылкой на источники сообщили, что Венедиктову могут назначить послом Украины в Швейцарии.

"Но нужно дождаться указа [президента]", – подчеркнули собеседники LB.ua.

О том, что Венедиктову рассматривают кандидатом на должность посла Украины в Швейцарии, сообщал и нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил 19 июля, что ожидает новое назначение Венедиктовой на дипломатическом фронте – "через несколько дней, возможно через неделю".

Рада на сегодняшнем пленарном заседании поддержала представление президента об увольнении Венедиктовой с должности генпрокурора. За соответствующий проект постановления №7567 проголосовали 264 народных депутата.

Венедиктова во время выступления в Раде сказала, что не держалась за кресло генпрокурора.

"Я благодарю всех за отданный труд в интересах Украины. Всем, кто не изменил присяге и является профессионалом своего дела. [...] Я рада, что сегодня государство получило наконец антикоррупционного прокурора. [...] Я не могу уйти, не сказав спасибо коллегам из всех правоохранительных органов, которые я имела честь координировать", – заявила экс-генпрокурор.

Контекст:

17 июля Зеленский подписал указы об отстранении от должностей Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова. Объясняя свое решение, президент сказал, что к обоим есть "очень серьезные вопросы". Зеленский добавил, что среди работников прокуратуры и СБУ выявили и продолжают выявлять предателей.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко, который возглавлял группу прокуроров, расследовавших дело замглавы ОП Олега Татарова, и, по данным СМИ, был на его дне рождения в прошлом году.

18 июля Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Баканова, а утром 19 июля – и Венедиктовой. В этот же день Верховная Рада проголосовала за отставку Баканова с должности председателя СБУ.

Венедиктова заявила, что "не может и не собирается" спорить с решением Зеленского.

27 декабря 2019 года президент назначил Венедиктову врио директора Государственного бюро расследований. 17 марта 2020 года Верховная Рада одобрила назначение Венедиктовой на должность генпрокурора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ