UA
 

Зеленский подписал указ, который позволяет иностранцам продлевать контракт с ВСУ на срок до 10 лет

Зеленский подписал указ 1 августа
Зеленский подписал указ 1 августа
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский указом №545/2022 от 1 августа внес изменение в положение о прохождении иностранцев и лиц без гражданства службы в Вооруженных силах Украины в особый период.

"Во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен на срок от одного до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе", – сказано в документе.

Кроме того, Зеленский увеличил срок выслуги военнослужащих данной категории: младшего сержанта – с шести месяцев до одного года, сержанта – с одного года до двух лет, старшего сержанта и старшины – с одного года до трех лет.

Контекст:

Верховная Рада разрешила иностранцам и лицам без гражданства служить в Вооруженных силах Украины в 2015 году. В 2021 году парламент упростил процедуру получения гражданства для иностранцев, воевавших за Украину.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, в конце февраля 2022 года, был создан Интернациональный легион обороны Украины, где служат иностранцы.

13 июня спикер легиона Дамьен Магру сообщил, что к Интернациональному легиону обороны Украины присоединились добровольцы со всех континентов, но не назвал их точное количество. "У нас есть представители 55 стран со всех континентов, даже таких далеких [стран], как Бразилия, Южная Корея, Австралия", – сказал он.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ