UA
 

Зеленский подписал последний закон для создания независимого оператора ГТС Украины – Офис президента

3 декабря Верховная Рада внесла в налоговое законодательство изменения, связанные с функционированием независимого оператора газотранспортной системы. 9 декабря в Офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что закон подписан.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации
Закон вступит в силу на следующий день после публикации
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, который касается создания в Украине независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).

Об этом 9 декабря проинформировал сайт главы государства.

Закон был принят Верховной Радой 3 декабря.

"Этот закон – последний из тех, которые необходимо было принять для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы в соответствии с европейскими правилами. Целью документа является создание условий для обеспечения выполнения обязательств Украины относительно обособления деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы по протоколу о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", – сказано в сообщении.

Согласно документу, до 1 января 2021 года не считаются поставкой товаров или услуг операции по предоставлению и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа по магистральным газопроводам.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, отметили в Офисе президента Украины.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. В противном случае, могут ухудшиться отношения Киева с международными партнерами: "Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них". 

Коболев рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое создали в ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза. Компания "Магистральные газопроводы Украины" принадлежит Министерству финансов. 

17 ноября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Документ предусматривает создание отдельного оператора газотранспортной системы Украины, который будет независимым от НАК "Нафтогаз України" (анбандлинга), но останется в государственной собственности. Закон обеспечивает проведение анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), на которой настаивал НАК.

25 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель выразил надежду, что до 26 декабря газотранспортный оператор будет полностью сертифицирован.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции