UA
 

Зеленский обсудил с главой МИД Нидерландов авиакатастрофу МН17 на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал главе МИД Нидерландов Стефу Блоку о ситуации с безопасностью на Донбассе и усилиях, направленных на прекращение боевых действий.

Зеленский встретился с Блоком в Киеве
Зеленский встретился с Блоком в Киеве
Фото: president.gov.ua

9 октября президент Украины Владимир Зеленский встретился в Киеве с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком. Об этом информирует сайт президента.

"Зеленский проинформировал собеседника о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях, направленных на прекращение боевых действий. Обсуждались вопросы сотрудничества сторон по завершению расследования и проведения судебного процесса по делу о сбитом самолете рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", – сказано в сообщении.

В Офисе президента отметили, что глава Украинского государства также говорил с Блоком о взаимодействии сторон в рамках реализации курса европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Блок "подтвердил наличие значительного интереса нидерландского бизнеса к наращиванию инвестиционного сотрудничества, а также отметил готовность правительства Нидерландов продолжать поддержку Украины на пути реализации структурных реформ".

Весной 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-"министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

8 октября парламент Нидерландов проголосовал за расследование роли Украины в катастрофе MH17. Согласно решению парламента, Нидерланды изучат вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство в 2014 году, когда был сбит самолет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции