UA
 

Зеленский обсудил с главой Еврокомиссии энергетическую стабильность Украины. Фон дер Ляйен сообщила, что ЕС передаст трансформаторы и генераторы

Фон дер Ляйен и Зеленский 25 ноября провели телефонный разговор
Фон дер Ляйен и Зеленский 25 ноября провели телефонный разговор
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября провел телефонный разговор с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

"Обсудили инициативу Grain From Ukraine с Урсулой фон дер Ляйен. Поблагодарил за большую финансовую помощь ЕС, за начатую работу над девятым пакетом санкций [против России]. Отметил, что ограничение цен на российскую нефть должно быть эффективным. Также обсудили сотрудничество по обеспечению энергетической стабильности Украины", – написал президент.



Фон дер Ляйен выразила Зеленскому полную солидарность ЕС с Украиной, которая страдает от преднамеренных и варварских бомбардировок президентом РФ Владимиром Путиным гражданской инфраструктуры, указывается на сайте Еврокомиссии.

"Я решительно осуждаю эти атаки. Россия должна быть привлечена к ответственности за военные преступления", – заявила фон дер Ляйен.

По ее словам, ЕС активизирует усилия с партнерами по оказанию экстренной поддержки Украине для восстановления и поддержания электро- и теплоснабжения для гражданского населения.

Отмечается, что ЕС передаст Украине 200 средних трансформаторов и большой автотрансформатор из Литвы, автотрансформатор средних размеров из Латвии, а также 40 тяжелых генераторов из резерва, расположенного в Румынии.

"Каждый из этих генераторов может обеспечить бесперебойное питание больницы малого и среднего размера... Мы также обратились к соответствующим компаниям в разных странах, чтобы запросить жизненно важное высоковольтное оборудование, в том числе дополнительные автотрансформаторы, и координируем с партнерами его быструю доставку в Украину", – резюмировала глава Еврокомиссии.

Контекст:

Россия ведет массированные обстрелы критической инфраструктуры Украины с начала октября.

23 ноября РФ нанесла очередной ракетный удар. По данным командования Воздушных сил ВСУ, украинские защитники сбили 51 из 70 российских ракет и пять ударных БПЛА. В то же время Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отмечали, что оккупанты выпустили по Украине 67 ракет.

По всей Украине начали вводить аварийные отключения электроэнергии, наблюдались проблемы с водо- и теплоснабжением.

По состоянию на 11.00 25 ноября дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины сократился до 30%, но аварийные отключения продолжаются, сообщали в "Укрэнерго".

В Минэнерго сообщили 22 ноября, что Франция предоставила энергетическому сектору Украины около 73 тонн материалов и оборудования для восстановления объектов и сетей, разрушенных атаками России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ