UA
 

Зеленский о возможном сотрудничестве с Саакашвили: Политических планов нет

По словам президента Украины Владимира Зеленского, у бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили незаконно забрали украинский паспорт, поэтому глава государства вернул Саакашвили гражданство Украины.

Зеленский заявил, что в отношении Саакашвили у него были "простые и человеческие" планы
Зеленский заявил, что в отношении Саакашвили у него были "простые и человеческие" планы
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 5 июня в эфире телеканала "1+1", что у него нет никаких совместных политических планов с бывшим президентом Грузии, экс-главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили.

"Нет. Политических планов нет. Планы были очень простые и человеческие. Я обещал прессе. Я говорил, что считаю, что у него забрали паспорт незаконно, поэтому я его ему вернул. Вот и все", – заявил Зеленский.

На вопрос, есть ли у президента какие-то совместные проекты с Саакашвили, Зеленский ответил отрицательно.

Позже Саакашвили прокомментировал в Facebook это заявление Зеленского. Он сообщил, что общался с президентом по телефону. 

"Я его поблагодарил за восстановление моего гражданства, пожелал успехов и сказал ему, что никаких должностей просить у него не собираюсь, а советы готов давать без всякого официального статуса, если в этом будет необходимость. В общении он очень простой и дружелюбный, одновременно цепкий и все схватывает на лету", – написал политик. 



Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

28 мая президент Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. 29 мая Саакашвили прилетел в Борисполь рейсом из Варшавы.

Он заявил, что "сам не пойдет ни на какие выборы", но будет "способствовать, всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине".

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил 3 июня, что Зеленский не исключает возможности сотрудничества с Саакашвили.

Лидер партии УДАР, мэр Киева Виталий Кличко предложил Саакашвили идти на выборы вместе.

Досрочные парламентские выборы в Украине назначены на 21 июля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции