UA
 

Зеленский о судьбе закона о языке и Институте нацпамяти: Зачем мы в стране, которую хотим объединить, поднимаем этот вопрос?

По словам президента Украины Владимира Зеленского, его "идеология" – завершить войну на Донбассе и поднять экономику.

Зеленский: Моя идеология очень простая завершить войну и поднять экономику, вернуть сюда людей
Зеленский: Моя идеология очень простая – завершить войну и поднять экономику, вернуть сюда людей
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что сейчас не стоит поднимать вопросы, которые могут разъединить страну. Об этом он сказал во время пресс-марафона 10 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас пример: министр [культуры, молодежи и спорта Владимир] Бородянский утверждает, что его вполне устраивает закон о языке, принятый перед выборами. Что будет с законом о языке, что будет с приоритетами Института нацпамяти и останется ли праздник 8 марта?" – спросил журналист.

"Ну, что вам болит. Моя идеология очень простая – завершить войну и поднять экономику, вернуть сюда людей. В этой моей идеологии даже... Институт нацпамяти – я сейчас об этом даже не говорю. Моя идеология одна – все люди, направления, законопроекты – все, что происходит в нашей стране, что может раскалывать страну, – мы должны реагировать на это и менять. Вот и все. Зачем вы сейчас... Вы помните, с языкового вопроса начался Донбасс. Зачем мы сейчас в нашей стране, которую хотим объединить, поднимаем за этим столом, образно, за которым нечего есть, здесь люди уезжают в другую страну, у нас идет война, на разных языках люди сидят в окопах – зачем мы поднимаем сейчас этот вопрос?" – сказал президент.

По словам Зеленского, нужно объединяться.

"Мы очень разные. Много религий, много всего. Вы же знаете. Чтобы успокоиться, надо приоритеты поменять. Сейчас приоритет – завершить войну. Все хотим? Кто не хочет, извините, но тогда это другая идеология. Второй вопрос – поднять экономику. Все хотим? Хотим... Все остальное – не пустое, но в воюющей стране оно не первоочередное. Поэтому все люди, расшатывающие лодку по тем или другим вопросам, – я им всегда говорю: смотрите, ну не сегодня", – сказал он.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Отдельные положения закона будут вступать в силу вплоть до 2024 года.

Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал тогда Зеленский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции