UA
 

Зеленский: Мы будем действовать в нормандском формате, будем продолжать минский процесс, перезагружать его

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что общался с родителями украинских военных моряков, захваченных в плен Россией в ноябре 2018 года, и пообещал сделать все возможное, чтобы они были освобождены.

Зеленский: Мы будем продолжать минское направление и идти до конца, чтобы прекратить огонь
Зеленский: Мы будем продолжать минское направление и идти до конца, чтобы прекратить огонь
Фото: EPA

Кандидат в президенты Украины, основатель и художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский на брифинге 21 апреля заявил, что в качестве президента будет продолжать минский переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе и "сделает все", чтобы украинские заложники и военнопленные были освобождены. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате, будем продолжать минский процесс, будем его перезагружать. Я думаю, у нас будут замены кадровые. В любом случае мы будем продолжать минское направление и идти до конца, чтобы прекратить огонь. Потому что это главное для нас  вернуть наших ребят живыми. Кроме Минских договоренностей, я считаю задачей номер один вернуть всех наших заключенных, пленных, военнопленных, наших моряков. Это наша первая задача",  сказал Зеленский.

Он заявил, что общался с родителями украинских военных моряков, захваченных в плен Россией в ноябре 2018 года.

"Я сделаю все, чтобы их вернуть. Не могу вам обещать, но я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой. Конечно же, это приоритетные задачи", – сказал кандидат.

Зеленский подчеркнул, что речь идет об освобождении всех незаконно заключенных украинцев.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции