UA
 

Зеленский: Крым в нормандском формате не обсуждают. Намеков об обмене Донбасса на Крым не слышал

Вопрос возвращения Украине оккупированного Россией Крыма должен звучать в нормандском формате, так как с аннексии полуострова началась война на Донбассе, сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский: Мне не очень нравится, что в Минске о Крыме никто не говорил и в нормандском формате не решался этот вопрос
Зеленский: Мне не очень нравится, что в Минске о Крыме никто не говорил и в нормандском формате не решался этот вопрос
Фото: president.gov.ua

10 октября президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил, что будет поднимать вопрос о возвращении оккупированного Россией Крыма Украине на встрече в нормандском формате, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мне не очень нравится, что в Минске о Крыме никто не говорил и в нормандском формате не решался этот вопрос. "Минск" совсем не касается Крыма, к сожалению. Поэтому мы должны каким-то образом, не выходя из "Минска", не выходя из нормандского формата, вернуть вопрос Крыма, потому что это очень важный вопрос. По поводу шантажа или предложений, что "мы вам отдадим оккупированную часть Донбасса, а вы нам – Крым": никогда никаких разговоров не было, я даже не слышал эти намеки. В любом формате", – заявил Зеленский.

Отвечая на вопрос: "На что вы готовы пойти, чтобы вернуть Крым и Донбасс?" – президент сказал, что пока он ведет переговоры с Россией по телефону по обмену удерживаемыми лицами, а в минском формате говорят о Донбассе.

"В целом я недоволен тем минским документом, который был подписан в Минске. Мы ищем ответы на некоторые сложные вопросы, которые есть в нем, и самое главное – мы ищем там порядок выполнения действий. Нас не устраивает порядок действий, который есть в минском документе. Обо всем этом мы хотим говорить в нормандском формате. К сожалению, представители в Минске не могут решить эти вопросы", – добавил он.

Зеленский заявил, что на встрече лидеров "Нормандской четверки" он поднимет вопрос Крыма.

"Я ни разу не слышал ответа лидеров, потому что нас все поддерживают, санкционная политика – Германия, Франция. Я поднимал вопрос Крыма, но никто не знает как, никто не видит, как Крым может вернуться к нам. Нам нужно задавать этот вопрос и услышать ответ от РФ. Потому что, в принципе, за пять лет в минском формате – то, что я слышал и знаю, – вопрос Крыма стал не приоритетным. Но мне кажется, что это неправильно, потому что все началось с аннексии Крыма. Первые санкции – именно за Крым", – сказал Зеленский.

Президент добавил, что он не хочет, чтобы конфликт на Донбассе "заморозили".

"Я бы очень не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу, но не могу гарантировать на 100%, что этого не произойдет", – подчеркнул он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

6 октября 2019 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе "формулы Штайнмайера" заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран "Нормандской четверки" растут.

Зеленский рассказывал, что положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что РФ не заинтересована во встрече лидеров нормандского формата и ищет основания, чтобы не проводить ее.

Дата встречи пока не определена. 10 октября Зеленский сообщил, что говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и та заверила его, что вскоре обсудит дату нормандского саммита с французской стороной.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции