UA
 

Зеленский должен оплатить показ "Слуги народа – 3" из избирательного фонда – Комитет избирателей Украины

По мнению Комитета избирателей Украины, показ фильма "Слуга народа – 3" во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу кандидата в президенты Владимира Зеленского. Шоумен исполняет в фильме главную роль, под названием "Слуга народа" зарегистрирована его партия.

КИУ: Фильм "Слуга народа 3" имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа Зеленского
КИУ: Фильм "Слуга народа – 3" имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа Зеленского
Фото: kvartal95.com

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский должен оплатить показ сериала "Слуга народа – 3" из своего избирательного фонда, сообщает 12 февраля в Facebook пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ).

"По мнению Комитета избирателей Украины, показ фильма "Слуга народа – 3" во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Владимира Зеленского и должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата. Такая трактовка соответствует ч. 1 ст. 58 закона "О выборах президента Украины", которая устанавливает, что предвыборная агитация – это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать "за" или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что одной из форм предвыборной агитации является обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации видеофильмов.

"КИУ считает, что показ видеофильма "Слуга народа – 3" является деятельностью, побуждающей избирателей голосовать за Владимира Зеленского, который является исполнителем главной роли в фильме, а также кандидатом в президенты Украины. Кроме того, фильм "Слуга народа – 3" имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа Владимира Зеленского, а его название идентично названию политической партии, выдвиженцем от которой является Владимир Зеленский", – продолжили в пресс-службе.

Как заявил глава КИУ Алексей Кошель, "похожая ситуация имела место в 2018 году в Литве, где один из местных политиков частично оплатил съемки сериала, который положительно освещал его деятельность".

"Главный герой сериала был визуально похож на политика, а также в сериале положительно упоминалось о его партии. Главная избирательная комиссия Литвы признала отдельные эпизоды фильма политической рекламой с соответствующими юридическими последствиями", – добавил Кошель.

Премьера нового сезона сериала "Слуга народа" запланирована на март 2019 года.



Координатор гражданской сети "Опора" Ярослав Гулан заявил, что бесплатный концерт студии "Квартал 95", который состоялся в Закарпатском областном муздрамтеатре в Ужгороде 9 февраля, является нарушением правил ведения избирательной кампании со стороны Зеленского.

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", который проводился с с 16-го по 25 января, за Зеленского готовы проголосовать 19% опрошенных, которые намерены идти на выборы и определились с кандидатом. На втором месте – лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко (18,2%), на третьем – действующий президент Петр Порошенко (15,1%).

Согласно результатам опроса, проведенного центром SOCIS, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова с 16-го по 19 января, Зеленский лидирует с рейтингом в 23%. На втором месте – Порошенко (16,4%), на третьем – Тимошенко (15,7%).

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции