UA
 

Зажжение второй ханукальной свечи у Стены плача в Иерусалиме посвятили Украине

Церемония прошла перед Стеной плача
Церемония прошла перед Стеной плача
Фото: depositphotos.com

Главный раввин Стены плача Шмуэль Рабинович 29 ноября посвятил церемонию зажжения ханукальных свечей во второй день Хануки Украине. Об этом сообщает в Facebook посольство Украины в Израиле.

Во время торжественной вечерней церемонии зажжения ханукальной свечи на площади перед Стеной плача раввин вознес молитву за процветание и благополучие Украины и за благословение двусторонних отношений дружбы и взаимной поддержки между Украиной и Государством Израиль.

Почетное право зажечь свечу было предоставлено министру обороны Украины Алексею Резникову, который сейчас находится с визитом в Израиле. На церемонии также присутствовали министр религии Израиля Матан Кахана и посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.



В ходе визита Резников встретился со спикером Кнессета Мики Леви и председателем Совета национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой, а также вместе с министром строительства и жилищной политики Зеэвом Элькиным провел заседание украино-израильской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

Контекст:

Ханука – один из главных праздников в иудаизме. Праздник был установлен во II веке до н.э. в память об освобождении Иерусалимского храма и очищении его от идолов после изгнания греко-сирийских войск.

На протяжении восьми дней праздника принято зажигать свечи в специальном светильнике, ханукии. В первый день зажигается одна свеча, во второй – две и так далее до восьми. Этот обряд символизирует чудо, которое, по преданию, произошло после восстания и победы Маккавеев над греками. Согласно легенде, единственного кувшина с освященным маслом, найденного в оскверненном храме, хватило на восемь дней горения храмового светильника – меноры.

В 2021 году Хануку отмечают с 28 ноября до 6 декабря.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ