UA
 

Замглавы ГПУ назвала "чушью" заявление судьи по делу Кернеса, что прокуроры отказались от обвинения

Неявку прокурора на судебное заседание нельзя считать отказом от обвинения, заявила замглавы ГПУ Анжела Стрижевская, комментируя закрытие дела против мэра Харькова Геннадий Кернеса.

Стрижевская: Процедура отказа от обвинения предусмотрена в статье 340 Уголовного процессуального кодекса Украины и имеет четко определенные границы
Стрижевская: Процедура отказа от обвинения предусмотрена в статье 340 Уголовного процессуального кодекса Украины и имеет четко определенные границы
Фото: Національна академія прокуратури України / Facebook

Заявление судьи Киевского райсуда Полтавы Андрея Антонова, что сторона обвинения по делу против мэра Харькова Геннадия Кернеса отказалась от обвинения, является "абсолютной чушью", сказала в ходе брифинга в Киеве заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Согласно резолютивной части этого решения, суд закрыл производство в отношении лиц, обвиняемых в данном уголовном производстве, в связи с тем, что сторона обвинения отказалась от обвинения. Абсолютная чушь. Процедура отказа от обвинения предусмотрена в статье 340 Уголовного процессуального кодекса Украины и имеет четко определенные границы", – заявила Стрижевская и назвала сложившуюся ситуацию недопустимой.

Она добавила, что в таком случае должно быть письменное обращение. Неявку прокурора на судебное заседание нельзя считать отказом от обвинения, подчеркнула замглавы ГПУ.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность.

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет. 10 августа 2018 года его закрыли "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты. Стрижевская заявила, что они болели.

Адвокат Кернеса Андрей Цыганков подчеркнул, что суд закрыл дело, так как сторона обвинения отказалась от своей позиции.

ГПУ намерена обжаловать решение суда о закрытии дела. По словам Стрижевской, решается вопрос об открытии уголовного производства против судьи Антонова по статье о вынесении заведомо неправосудного решения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000