UA
 

Замглавы АП о предоставлении томоса об автокефалии: Главное, что решение принято и мы идем к своей цели

Павленко: Завершается информирование других церквей, после чего Вселенская патриархия перейдет к следующему этапу предоставления томоса
Павленко: Завершается информирование других церквей, после чего Вселенская патриархия перейдет к следующему этапу предоставления томоса
Фото: president.gov.ua

Для предоставления Украинской православной церкви томоса об автокефалии нужно определенное время, отметил замглавы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко.

Решение о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии принято, но должны быть выполнены все необходимые процедуры, сказал замглавы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко в комментарии интернет-изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Чтобы были выполнены все процедуры, чтобы все было канонически, нужно определенное время. Идет процедура. Завершается информирование других церквей, после чего Вселенская патриархия перейдет к следующему этапу предоставления томоса. Главное, что решение принято, и мы идем к своей цели", – отметил он.

По словам Павленко, сегодня томос об автокефалии Украинской православной церкви предоставлять не должны были. 

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ Киевского патриархата  и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

Сегодня в Киеве прошло шествие верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата и других конфессий за единую поместную церковь. В нем участвовал президент Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы