UA
 

Замдиректора Государственного бюро расследований Варченко заявила, что Труба узурпировал власть в ГБР

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба, вопреки решению суда, продолжает принимать определенные решения единолично, утверждает его заместитель Ольга Варченко.

Варченко считает, что Труба нарушает закон и пренебрегает правами граждан
Варченко считает, что Труба нарушает закон и пренебрегает правами граждан
Фото: Ольга Варченко / Facebook

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба узурпировал власть в ведомстве, заявила его заместитель Ольга Варченко в Facebook 12 июня.

"Несмотря на судебный запрет директору ГБР единолично принимать определенные решения, в том числе кадровые и распределение обязанностей, он снова это делает. Согласие, как уже это стало традицией, от заместителей не получено. Советы советников не всегда бывают профессиональными", – написала она.

Варченко отметила, что Труба на совещаниях рассказывает коллективу бюро, что получил от президента Украины Владимира Зеленского "определенные полномочия и наставления относительно приоритетных направлений".

"Уверена, что Владимир Зеленский не давал полномочия Роману Трубе грубо нарушать закон, пренебрегать правами граждан и узурпировать власть. Наверное, уже какие-то новые "группы влияния" считают, что им удастся получить контроль над бюро, дестабилизировать работу, втянуть в интриги и "надуть паруса" отдельным его представителям. Не сможете! Закон на стороне здравого смысла и профессиональных людей", – заявила она.



Закон о Государственном бюро расследований был принят парламентом 2 ноября 2015 года, он является частью так называемого пакета безвизовых законов, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования. 

Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором ГБР

В ноябре 2018 года Государственное бюро расследований официально приступило к работе.

19 апреля Окружной админсуд Киева запретил Трубе единолично, без согласования с первым заместителем и заместителем директора бюро принимать некоторые решения, в том числе кадровые. 31 мая глава совета общественного контроля при ГБР Максим Болдин и секретарь этого совета Надежда Коренная обратились в Генпрокуратуру с заявлением об умышленном неисполнении Трубой этого судебного решения, а также совершении им ряда уголовных преступлений.

В конце мая директор ГБР уволил четырех начальников управлений бюро, а также исполняющего обязанности главы пресс-службы ведомства. По словам сотрудницы пресс-службы ГБР Ирины Винокуровой, Труба уволил сотрудников, которые не были "его людьми".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции