UA
 

Замана заявил, что во время Майдана власть хотела перебросить в Киев войска, предназначенные для обороны Крыма

Несогласие с требованиями министра обороны Павла Лебедева и главы СБУ Александра Якименко применить войска для разгона митингующих в столице в феврале 2014 года, как утверждает тогдашний глава Генштаба ВСУ Владимир Замана, стали причиной его увольнения.

В конце 2013-го начале 2014 года в Киеве прошли массовые антиправительственные демонстрации, которые власть пыталась подавить силовыми методами
В конце 2013-го – начале 2014 года в Киеве прошли массовые антиправительственные демонстрации, которые власть пыталась подавить силовыми методами
Фото: EPA

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана утверждает, что власть собиралась использовать против митингующих на Майдане в феврале 2014 года армейские подразделения, предназначенные для обороны Крыма. Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он сказал в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, которое проходит в Оболонском райсуде Киева.

"Были неоднократные попытки потребовать подготовку приказа об использовании Вооруженных сил, конкретных частей и подразделений в Киеве. Это 25-я воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма. О применении оружия речь не шла. Шла речь о том, чтобы привлечь ВСУ к восстановлению конституционного строя", – заявил он.

При этом уже в январе 2014 года Генштаб докладывал министру обороны Павлу Лебедеву об усилении российской группировки на полуострове, уточнил Замана.

Лебедев уговаривал его отдать распоряжение о вводе войск в Киев.

По его словам, он также общался с главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

"Они пытались переубедить меня, что законодательство позволяет это делать, поскольку тогда был введен план АТО... Я согласился только на перебрасывание военно-транспортных вертолетов Ми-8 в Васильков", – отметил генерал.

Свидетель добавил, что в войсках наростало несогласие с планами властей использовать армию в политическом противостоянии.

"Я заявил, что это распоряжение не предоставлю. В тот же день (18 февраля 2014 года. – "ГОРДОН") мне доложили, что президент Украины подписал указ о моем увольнении", – сказал Замана.

В июле 2014 года Замана говорил в интервью изданию "ГОРДОН", что Лебедев приказывал ему направить на зачистку Майдана четыре воинские части, по тысяче человек каждая.

"С 15-го по 18 февраля у меня были неоднократные разговоры с Лебедевым. Ну, как разговоры… Еще бы немного и поубивали бы друг друга. Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации Президента Андрею Портнову, главе СБУ Якименко, генпрокурору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала. Якименко еще при захвате львовского управления СБУ требовал задействовать 80-й полк Вооруженных сил: мол, переодевайте их в гражданскую одежду и пусть зачищают. В общем, на меня давили в течение четырех дней", – рассказывал генерал.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000